Украина закупила с начала года 15 млрд куб. м российского газа

Украина закупила за 8 мес. 2009 г. 14,79 млрд куб. м российского газа. Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев на украинско-российском бизнес-форуме. По его словам, это значительно меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Согласно контракту с "Газпромом", Украина должна была закупить за этот период 26,8 млрд куб. м газа. Транзит российского газа сократился за 8 мес. до 55,87 млрд с 83,72 млрд куб. м за 8 мес. 2008 г.

Замминистра отметил, что стороны в августе 2008 г. провели первое заседание рабочей группы по инвентаризации двусторонних газовых соглашений. За это время наработан новый документ, который передали российской стороне. Ответ ожидается уже в сентябре-октябре 2009 г.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на брифинге 7 сентября, что Украина уже закачала достаточно газа в ПХГ для обеспечения страны и транзита газа в Европу и может прекратить дальнейшую закачку. По словам премьера, всего в украинские подземные хранилища газа сейчас закачано 25,5 млрд куб м газа. При этом премьер уточнила, что в августе с.г. был закачан "рекордный объем в 3,5 млрд куб м газа". По ее словам, НАК "Нафтогаз Украины" заплатил за закачанный в августе российский газ 667 млн долл. без привлечения кредитных ресурсов.

Также премьер-министр сообщила, что Украина подаст заявку на поставку в 2010 г. 32 млрд куб. м российского газа, при этом объем потребления газа может составить 27 млрд куб. м, что не нарушает условия контракта с российской стороной.

Ранее премьер-министр сообщала о том, что Украина и Россия договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Кроме того Ю.Тимошенко сообщала, что в этом году Украина закупит 33 млрд куб. м газа, а в 2010 г. – 27-33 млрд куб. м "в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация". Она также подчеркивала, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет, о чем была достигнута договоренность с российской стороной.

Напомним, согласно информации правительства, добыча природного и попутного газа в Украине за 8 мес. в 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. увеличилась на 1,8% - до 14,203 млрд куб. м.

Джон Уоррен раскроет секреты брянской кухни 20 октября В Брянске откроется выставка Александра Поддубного В Брянской области уничтожили 20 тонн эстонской кильки Брянский суд отправил наркокурьера за решетку Депутат Челябинской городской думы Денис Девяткин сложил полномочия

Лента новостей