23.11.2010 16:02

Украинская церковь выступит против бодисканеров в аэропортах

Украинская церковь выступит против бодисканеров в аэропортахУкраинская церковь выступит против бодисканеров в аэропортахУкраинские священники протестуют против использования в аэропортах бодисканеров, которые «раздевают» пассажиров на экране.

В частности протоиерей Олег Мельничук рассказал, что церковь будет поднимать вопрос о бодисканерах: «Они нарушают духовно-интимный мир человека. Я понимаю, что это безопасность, но у пассажиров должен быть выбор».

Как известно, единственные на сегодняшний день в Украине бодисканеры стоят в аэропорту «Борисполь» - пять в терминале «B» и три в терминале «F».

Как пишет издание, скандальные досматривающие устройства расположены в закрытой комнате, попасть в которую постороннему невозможно. В терминале «F» три монитора, на которых и отображается то, что снимает сканер. У женщин отчетливо видна область груди и ниже пояса, равно как и у мужчин.

«Лицо пассажира специально закрыто пятном, чтобы никто не смог идентифицировать человека. Сами снимки показывают только на мониторе и после этого удаляют. Поэтому распечатать чей-то силуэт и сказать, что это точно тот ли иной пассажир - невозможно», - заявила пресс-секретарь «Борисполя» Оксана Ожигова.

Радиоволновой сканер «видит» на теле человека все - монетки, бумажные деньги, заклепки, иголки, документы. Естественно, можно увидеть и приклеенный к телу бриллиант или наркотики. А вот если, например, бриллиант пассажир проглотит, то сканер его не обнаружит - так как внутренние органы не просвечивает.

Излучение сканера, как утверждают специалисты аэропорта, в 10 тыс. раз ниже, чем излучение мобильного. Хотя специалисты с этим не согласны. «Это излучение в десятки раз сильнее, чем УЗИ. Пассажиры от одной просветки не сильно пострадают, а вот у сотрудников аэропорта могут быть проблемы со здоровьем», - считает физиолог Валерий Миргородский.

От проверки на бодисканере отказаться нельзя - в противном случае вас просто не пустят на рейс. Исключение могут сделать лишь для беременных и тех, у кого встроенный кардиостимулятор. В последнем случае надо показать справку. Такие пассажиры пройдут «ручную» проверку. Но в «Борисполе» говорят, что пассажиры от сканеров не отказывались.

В зале досмотра аэропорта установлена специальная прозрачная кабинка. В нее заходит пассажир, поднимает руки вверх. За 2-5 секунд устройство с помощью радиоволн его сканирует, снимок выводится на монитор в «тайной» комнате. Диспетчер проверяет - нет ли на теле у пассажира лишних или подозрительных предметов. Раньше в аэропортах были устройства, работающие на основе рентгенпросвечивания. Но они запрещены, поскольку могут нанести вред здоровью, и уже не применяются.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления

Лента новостей