Украинская электроэнергия для Молдовы подорожает наполовину

Украина намерена увеличить цену на экспортируемую в Молдову электроэнергию 45,5% или на 0,0125 долларов за кВт-час до 0,04 долларов за кВт-час, сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики со ссылкой на министра Юрия Бойко.

По его словам, до последнего времени Молдова покупала украинскую электроэнергию в среднем по 0,0275 долларов за кВт-час.

Но после того как было принято решение о строительстве высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением по 110 кВ Арциз-Болград и Болград-Буджак-Рени для поставки электроэнергии на юг Одесской области в обход Молдовы, ею было предложено Украине продавать электроэнергию по 0,03 долларов за кВт-час.

"Однако это все равно далеко от реальной экспортной цены. Я думаю, мы согласимся на это предложение исключительно, как на переходное, временное. А в дальнейшем цена должна быть на уровне внутреннего рынка Украины - то есть 4 цента - плюс премия за экспорт", - сказал Бойко.

Он добавил, что на внутреннем рынке Молдовы стоимость электроэнергии для конечного потребителя достигает 0,06 долларов/кВт-час.

Энергопоставляющая компания Одессаоблэнерго намерена построить две линии электропередачи Арциз-Болград и Болград-Буджак-Рени до 2008 года.

В данное время Молдова покупает украинскую электроэнергию по цене 2,75 -2,8 цента за 1 кВт-час, при оптовой цене на украинском Оптовом рынке электроэнергии 4,7 центов за кВт-час.

По словам Бойко в связи с отказом Молдовы покупать электроэнергию по ценам оптового рынка, украинская сторона несет убытки, которые только с 1 января 2006 года по 30 июня 2007 года составили 72,54 млн долларов (366,3З млн гривен).

В связи с этим Украина предложила Молдове обеспечить с 1 июля 2007 года учет поставок по временным зонам, установленными действующей договорной базой, и с июля 2007 года в соответствии с контрактом от 20.05.2006 года № 44/1-65 цена должна быть на уровне не ниже 0,031 долларов/кВт-час

Большой каталог погрузочной техники разного назначения Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Самый точный таймер Мониторинг обменных пунктов

Лента новостей