22.02.2011 12:46

Украинские врачи в Ливии работают под дулом автомата. Об эвакуации в МИД ещё только думают

Украинские врачи в Ливии работают под дулом автомата. Об эвакуации в МИД ещё только думаютУкраинские врачи в Ливии работают под дулом автомата. Об эвакуации в МИД ещё только думаютВ городах Ливии оказались около 3 тысяч украинских граждан, которые работают там в сфере медицины. Пока украинский МИД думает над эвакуацией украинцев из страны, украинских врачей берут в плен и заставляют бесплатно работать на благо местной революции.

"То, что здесь творится, это настоящий ад. Третий день к нам в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены", - говорит терапевт центрального госпиталя Бенгази № 12 Михаил Фиртель, который приехал в Африку из Житомира.

"Революция проходила мимо нас. Персонал под охраной привозили и увозили с работы домой. Но в субботу всё изменилось, - говорит терапевт. - В конце рабочего дня нас собрали какие-то люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции. Представители старой власти трусливо бежали".

В связи с огромным количеством раненых украинцам сказали, что смены у них не будет. Их отправили на мобильные медпункты, которые организовали по всем школам города. "Что с нашими коллегами, мы не знаем, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями", - говорит врач.

По словам доктора, гости с автоматами поначалу говорили вежливо, но в конце предупредили: если кто-то захочет бежать - расстреляют на месте. "Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно пахать на благо революции. А то, что доктора сутки не отдыхали, их не волнует. Покидать территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. А ведь у некоторых наших коллег есть жёны и дети. Они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи".

Отступая из Бенгази, военные ударили по повстанцам артиллерией. Снаряды взрывались в сотне метров от центрального госпиталя. "Раненых и погибших заносили десятками, у людей были оторваны конечности, у многих осколочные ранения, - говорят врачи. - Военные подогнали в город ракетную установку и ударили прямо по похоронной процессии. Затем открыли огонь из крупнокалиберного пулемёта. Можно только представить, какое было месиво! Только в нашу больницу привезли 600 человек. Никто из персонала не спал третьи сутки, мы уже теряем сознание. Долго в таком темпе не протянем".

В украинском МИД не комментируют сложившуюся ситуацию в Ливии. Говорят лишь о том, что информация о возможной эвакуации появится в ближайшее время.

После многочисленных попыток изданию удалось дозвониться в украинское посольство в Ливии. "К нам поступает информация о пострадавших украинцах, но мы не можем её проверить, так как не работает связь и нет Интернета, - рассказал один из дипломатов. - Ситуация очень напряжённая. Наши сотрудники не выходят на улицу - там постоянно слышны автоматные очереди и взрывы. Здание посольства никто не охраняет, потому нам самим нужно быть начеку. Выехать отсюда мы тоже не можем - в стране нет бензина, кстати, очень тяжелая ситуация и с продовольствием".

В телефонной трубке послышались звуки автоматной очереди. "Вот видите, всё и так слышно, - уставшим голосом продолжил дипломат. - Будет ли эвакуация, сказать пока трудно. Информации нет".

Накануне правительство создало рабочую группу во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым для "оперативного реагирования на ситуацию на Ближнем востоке и в Северной Африке". Тем временем власти стран ЕС и Турции уже эвакуировали большую часть своих граждан.

По поступающим из Ливии данным, за все время протестов в стране погибло до 500 человек. Очевидцы сообщают, что обстрелу и ударам с воздуха подвергаются даже спокойные жилые районы.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Google запустил специальный проект ко Дню Киева Все новости о домашних животных на одном портале Текстиль и одежда для дома

Лента новостей