Украинских автомобилистов ждут новые неприятности

Украинских автомобилистов ждут новые неприятностиУкраинских автомобилистов ждут новые неприятностиСейчас дорожает абсолютно все. За последние полгода автомобилисты нашей страны почувствовали на себе несколько повышений цен на топливо, драконовские штрафы и громадный транспортный сбор.

Но на этом рост расходов не ограничится. Как известно 20 февраля президент Украины подписал закон, позволяющий кабинету министров вводить временную надбавку к пошлинам, в том числе и на автомобили. Теперь налоговая нагрузка на импортные машины увеличится на 13% и составит все 23 %. Гарант конституции подписал закон невзирая даже на высказывания вице-президента Еврокомиссии Гюнтерта Ферхойгена предупредившего Украину о негативных последствиях повышения пошлин. «Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО! Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям» сказал он. Не изменили решение многоуважаемого главы государства и прогнозы экспертов, которые и без 13 % надбавки предрекали падение автомобильного рынка в 2009 году на 60-70%. Сейчас же никто и браться за прогнозы, слишком уж непредсказуемая сложилась политическая ситуация в стране. Ясно одно, новые автомобили будут дорожать.

Еще одна неприятная новость состоит в том, что подорожать может и топливо. Причиной этому может стать зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. И как уже сложилось традиционно, народные депутаты уверяют, что новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. Если закон все же будет принят, то с учетом транспортного сбора топливо подорожает ориентировочно на 2%. По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. «Налог на топливо планируется ввести со следующего года. За это время он должен быть принят Верховной Радой. У большинства есть понимание необходимости принятия такого документа», - гордо заявил один из авторов законопроекта, народный депутат от НУ-НС Вячеслав Коваль. Логично предположить, что Виктор Ющенко также не будет против такой инициативы, так как Секретариат президента неоднократно выступал за отмену транспортного сбора. Окончательно ставка нового налога будет определена в конце года. По словам господина Коваля, "в конце года будет произведен подсчет поступлений в бюджет от транспортного сбора, в результате будет определена цифра поступлений от нового налога на следующий год". Но открытым остается вопрос, что делать тем, кто уже оплатил транспортный сбор на два года вперед.

На этом перспективные расходы не заканчиваются. Страховщики намерены поднять стоимость обязательного страхования к весне. Они заверяют, что это вызвано ростом выплат по «автогражданке» в 2008 г. По прогнозам экспертов в среднем по стране стоимость ОСГПО может вырасти на 30-40%. Основной причиной такого стремительного подорожания эксперты называют значительное увеличение выплат, вызванное повышением цен на запчасти и услуги СТО и аварийностью на дорогах страны. По подсчетам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, в прошлом году СК увеличили свои сборы по «автогражданке» на 60% (до 1,28 млрд грн.), а выплаты - на 130% (до 448 млн грн.). По предварительным прогнозам, уже весной проблемы с получением возмещений могут иметь клиенты 18-20 страховых компаний. По расчетам финансистов, средняя стоимость «автогражданки» для водителя со стажем вождения 10 лет и авто с объемом двигателя 1,6 куб. см в Киеве поднимется с нынешних 279,4-335,3 грн. до 391,1-525,2 грн.

Отдых в Анапе: Благовещенская Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Создание комфорта и уюта в любое время года Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей