27.05.2010 15:42

Украинский домрист изобрел новый музыкальный инструмент

Украинский домрист изобрел новый музыкальный инструментУкраинский домрист изобрел новый музыкальный инструментУкраинский домрист, лауреат нескольких престижных конкурсов, создатель и лидер джазовой группы "SOLOMINBAND", композитор Виктор Соломин изобрел новый музыкальный инструмент электродомру, аналогов которой пока нет в мире.

На вид это обычная четырехструнная домра. Впрочем, если инструмент повернуть другой стороной, его не узнать: современная электроника, стальная ручка, которая частично имитирует изогнутые формы домры. Звучание инновационного инструмента уже не камерное, а довольно-таки громкое. Именно этого и хотел изобретатель.

"Она должна была быть громче, ярче, соответствовать всем требованиям современной сцены, чтобы никакие ударные, басовые, клавишные и другие инструменты не могли ее заглушить. Ведь современная молодежь любит громкий яркий звук, и для того, чтобы привлечь внимание украинской молодежи, и была создана электродомра "Домрочка", - рассказал музыкант.

По словам Виктора Соломина, возможности нового инструмента безграничны.

"На электродомре можно играть и фолк, и рок, и классику. Впрочем, ближе к душе - этно-джаз. У меня вообще три домры: две акустические и одна электрическая. Свою любимую электродомру я называю ласково "домрочка". Я отношусь к этим инструментам, как к живым существам. У них у всех женский характер. Если на какой-либо из них я долго не играю, то когда возвращаюсь к ней, она будто обижается и не сразу поддается. Есть некое сопротивление материала", - поведал домрист.

"Новый музыкальный инструмент вышел очень современным. В электродомре даже встроенный вход для наушников, чтобы можно было тренироваться никому не мешая", -сообщил изобретатель.

Над разработкой электродормы работали около двух месяцев. Мастера гордятся тем, что на первом таком инструменте стоит примечание "сделано в Украине".

Стоит "Домрочка" 1700 долларов. Пока она существует в единственном экземпляре. Сейчас автор инструмента патентует свое изобретение. В планах сделать производство такой домры массовым, чтобы она стоила музыкантам дешевле.

"Я домрист, который не только играет на домре, но и который хочет популяризировать ее среди людей, - говорит Соломин. - Я стараюсь сохранить домру как частицу нашей истории, достоянием нашей культуры. Именно поэтому мне важно, чтобы ее знали не только как камерный инструмент, который тихонько играет в комнате или на концерте в консерватории. Я хочу, чтобы ее использовали в жизни".

Музыкант надеется, что за его изобретением большое будущее.

Нефтегазовые компании увеличили премии топ-менеджерам Порошенко обвинил РПЦ в «аннексии православия» на Украине «Снегири» в декабре снова полетят в «Солнечную долину» Срочная помощь в написании диплома Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Сергей Боженов

Лента новостей