Украинский рынок интернет-торговли вырос за прошлый год до 2 млрд евро

Украинский рынок интернет-торговли вырос за прошлый год до 2 млрд евроУкраинский рынок интернет-торговли вырос за прошлый год до 2 млрд евроОбъем интернет-торговли в 2011 году составил 2 млрд евро. Об этом сообщил глава Ассоциации участников электронного бизнеса Павел Сиделев. Эксперты ассоциации обработали данные оплат банковскими карточками, терминалами самообслуживания и платежными системами и получили расчетную оценку интернет-расходов украинцев.

"По нашей экспертной оценке, объем интернет-торговли в 2011 году в денежном эквиваленте составил 1,5-2 миллиарда евро. Это больше на 30-50%, чем в 2010 году, ведь тогда был сильный спад. Скорее всего, эта цифра приближается к двум миллиардам или даже существенно превышает эту сумму", — отметил Сиделев.

Однако, поскольку 90% интернет-магазинов (всего их от 7 до 10 тысяч) принимают оплату наличностью, то подсчитать реальный объем торговли достаточно сложно, добавил Сиделев.

Отметим, правила работы на украинском рынке онлайн-торговли могут существенно измениться, а треть интернет-магазинов - закрыться. Те же, которые останутся, значительно повысят цены. Такие последствия, по прогнозам экспертов, может иметь принятие депутатами законопроекта "О торговле", инициатором которого является Кабинет министров.

В частности, авторы документа обязывают каждый интернет-магазин иметь официальный офис, куда бы могли обращаться и покупатели, и проверяющие органы.

Новые правила торговли, которые хотят воплотить в жизнь чиновники, также предусматривают введение дополнительной отчетности для бизнеса и усиление "карательной" роли управления по защите прав потребителей.

С этим категорически не соглашается генеральный директор Украинской Ассоциации торговли Игорь Кишко: "Мы не знаем, как избавиться от имеющейся отчетности. А тут новая. И в случае ошибок предусмотрены огромные штрафы".

Мелкие предприниматели, занимающиеся дистанционной торговлей, если смогут позволить себе расходы и на открытие офиса, и на бухгалтера, который должен будет заниматься дополнительной отчетностью, повысят цены на товары минимум на 10%. Не исключено, что треть "виртуалов" исчезнут с рынка.

Как сообщалось, на сегодняшний день 8% украинцев покупают товары и услуги через Интернет. Социологи прогнозируют, что к 2020 году уже каждый второй украинец станет постоянным клиентом онлайн-магазинов.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Эксклюзивная женская трикотажная одежда Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене?

Лента новостей