08.12.2010 1:16

Украину могут исключить из ассоциации воздушного транспорта

Украину могут исключить из ассоциации воздушного транспортаУкраину могут исключить из ассоциации воздушного транспортаМеждународная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обратилась в Евроконтроль с рекомендацией исключить Украину из этой организации.

Соответствующее письмо IATA датировано 3 сентября, сообщил генеральный секретарь Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) Ульрих Шульт-Штратхаус в ходе визита в Украину.

Комментарий Евроконтроля получить не удалось. Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик не смог прокомментировать данный вопрос: «Мне не известно о таком обращении IATA».

Во время июньского визита в Украину гендиректор IATA Джованни Бисиньяни говорил министру транспорта и связи Константину Ефименко о необходимости снизить стоимость аэронавигационных услуг.

В Минтранссвязи к рекомендациям IATA не прислушались и решили повысить с 1 октября ставки «Украэроруха» на 28-39%. «IATA заинтересована в том, чтобы авиакомпании, интересы которых она представляет, платили меньше. Но и «Украэрорух» должен покрывать свои издержки. У нас очень большое авиационное пространство», - сказал Ефименко. Позицию IATA в министерстве комментировать не стали.

По мнению главы подкомитета по вопросам авиационного транспорта комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Бориса Шиянова, «IATA пытается путем ультиматума решать поставленные перед ассоциацией задачи». По данным «Украэроруха», в I полугодии лидерами по сумме выплат за аэронавигационное обслуживание стали Lufthansa, Singapore Airlines, Emirates, British Airways, Thai Airways International и российский «Аэрофлот».

Повышение Украиной тарифов на аэронавигационное обслуживание вопреки рекомендациям IATA может быть использовано против нее в переговорах с ЕС о подписании соглашения «Об открытом небе», считает эксперт Центра экономического и политического анализа Ирина Кава.

Сергей Доренко погиб на крутом вираже Они сказочно обогатились в эпоху Путина. Друг президента и партнер друга президента Лось испугался, брошенного в него кота. Случай в Уфе Россиянка прожила с хирургическими зажимами в животе больше 20-ти лет Положить конец «темным временам» планирует избранный президент США

Лента новостей