27.06.2008 13:13

Украину снова обвинили в "кражах газа"

Украину снова обвинили в Украину снова обвинили в "кражах газа"Немного затихшие "газовые" перепалки уже дали надежду на то, что вечный конфликт удастся решить мирным путем - без новых громких обвинений, новогодних отключений и очередных угроз. Но, как оказалось, не все так гладко и тихо...

Накануне саммита ЕС-Россия и приезда в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, из российской столицы снова прозвучали обвинения Украины в "кражах газа", сообщает Украинская правда со ссылкой на Радио "Свобода".

В интервью влиятельной британской деловой газете "Файненшиал Таймс" один из лидеров российских либеральных реформ и глава компании ЕЕС России Анатолий Чубайс заявил, что Европа безосновательно ограничивает доступ "Газпрома" к своему рынку.

Так как действия "Газпрома" относительно Украины, которые напугали европейцев, мол, были продиктованы желанием прекратить дешевые поставки газа и не должны восприниматься как угроза для Европы.

Анатолий Чубайс выступил в защиту российской газовой монополии. "Когда ЕС ограничивает доступ к рынку для "Газпрома", он ограничивает предложение. Что в результате? Рост цен. Это значит, что вы заставляете ваше население и экономику платить за ваши политические опасения", - заявил он в интервью "Файненшиал Таймс".

Анатолий Чубайс обвинил Европу в возврату к протекционизму в связи с тем, что ЕС накладывает ограничения на компании из стран вне ЕС, которые имеют монополию на добычу и распространение энергоносителей. Именно такой компанией монополистом и является "Газпром".

Российский политик признал, что спор с Украиной действительно напугал многих в Европе, и что России не следовало этого делать. Но в защиту России он заявил, что у РФ были причины так поступить, так как "эти негодяи воруют газ".

Вместе с тем, по мнению эксперта по энергетическим вопросам аналитической компании "Глобал Инсайтс" Эндрю Неффа, "аргумент" о том, что украинцы "воруют газ", если и имел основания для споров конца 90-х годов, то теперь этот аргумент больше используется для дискредитации Украины в глазах европейских потребителей.

"Я надеюсь, что сейчас мы оставили позади вопрос о "краже газа", то есть откачивания газа, на который не были заключены контракты. Вопрос сейчас состоит в том, чтобы "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились о новых поставках без участия компании "РосУкрЭнерго", - сказал он.

"И вопрос в том, что если "Газпром" будет требовать от Украины платить по "европейским ценам" на газ в следующем году, не начнется ли новый спор относительно цен, поставок и транзита, признают ли украинцы, что им таки придется платить больше за газ?", - интересуется Эндрю Нефф.

Именно этот вопрос, по мнению эксперта, будет главным на встрече Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится в субботу. Вместе с тем, Эндрю Нефф считает, что в вопросе цены на газ "в случае Украины хотя и был политический компонент, это все таки был коммерческий спор".

Грузовой поезд протаранил автомобиль: водитель погиб США обнародовали план «похорон» России Брянцев ждет насыщенная программа в День ВМФ На месте подземного перехода в центре Челябинска смотрели кино Из Брянска в Питер самолеты будут летать трижды в неделю

Лента новостей