Укравтодор: Полного обновления требуют 85% автомобильных дорог госзначения

Полного обновления требуют 85% автомобильных дорог государственного значения, для чего необходимо 34-37 млрд долл. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Вадим Гуржос, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, для реконструкции 1 км дороги требуется 3 млн долл. В настоящее время протяженность автомобильных дорог Украины составляет 730 тыс. км. В ведении Укравтодора - 170 тыс. км дорог, из них 20 тыс. км - государственного значения, 150 тыс. - местного.

В то же время на развитие автомобильных дорог общего пользования в 2009 г. из госбюджета выделено 16 млрд грн, отметил В.Гуржос. По его словам, в прошлом году эта сумма составила 10 млрд грн. "11 млрд грн будет потрачено на текущие капитальные ремонты, 2,5 млрд грн – на обслуживание плановых долгов, 1,1 млрд грн – на совместные международные проекты. Все средства от автомобильных сборов, а это 1 млрд грн, в этом году идут исключительно на коммунальные дороги", - сказал В.Гуржос.

В текущем году будет завершен ремонт трассы государственного значения от Киева до Бачевска (граница с Россией), сообщил глава Укравтодора. На ее реконструкцию уже потрачен 1 млрд грн, в 2009 г. будет потрачено еще 380 млн грн. "Через два года закончим реконструкцию трасс Киев – Харьков и от Киева до западных границ Украины, что очень важно в плане подготовки к Евро-2012", - ранее сказал В.Гуржос.

Ранее сообщалось, что Мировой банк согласился выделить Укравтодору кредит в 400 млн долл. Заем от МБ предоставляется на 17 лет с возможностью продления до 30 лет, из них 5 лет – льготный период погашения с плавающей ставкой до 1,5%, сообщил В.Гуржос. Основная сумма кредита – 300 млн долл. – пойдет на ремонт и реконструкцию участка дороги Киев – Харьков – Довжанский от Борисполя до Лубнов, 100 млн долл. – на ремонт аварийно-опасных участков автодорог государственного значения по всей Украине.

В.Гуржос уточнил, что кредиты по линии международных финансовых организаций не учитываются в объеме госгарантий и кредитов на 37 млрд грн. "Это другая статья бюджета", - сказал он.

Напомним, в феврале с.г. Кабмин принял решение о досрочном погашении Укравтодором всех обязательств перед банками-кредиторами. Ранее американский коммерческий банк Morgan Stanley выдвинул требование Укравтодору о досрочном погашении кредита. В мае 2008 г. в СМИ уже появлялась информация о том, что Morgan Stanley неудовлетворен расходованием предоставленных Укравтодору средств. В частности, негативную реакцию в банке вызвала закупка строительной техники.

Укравтодор был создан указом Президента Украины от 8 ноября 2001 г. "О мерах относительно повышения эффективности управления дорожным хозяйством Украины". В сферу управления Укравтодора входят службы автомобильных дорог в областях Украины и АРК, государственные проектные, научно-исследовательские, технологические и экспертные предприятия, а также Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины" с дочерними предприятиями.

Лучшие варианты образования заграницей Выборы на Брянщине прошли без проишествий Правительство РФ согласилось лишить должников по алиментам отсрочки от армии Стародубский район побил рекорды по урожайности картофеля Оборудование для отопления и водоснабжения

Лента новостей