"Укртатнафта": Менеджмент "Татнефти" стремится незаконно завладеть активами компании

Крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод - ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) направил письмо в органы государственной власти Украины и Российской Федерации, а также участникам рынка нефти и нефтепродуктов, в котором заявляет, что действия по дискредитации компании со стороны менеджмента ОАО "Татнефть" (Российская Федерация) ведутся с целью незаконного завладения активами ЗАО "Укртатнафта". Об этом сообщает ЗАО "Укртатнафта", передает УНИАН.

"Предпринятая первым заместителем генерального директора ОАО "Татнефть" Наилем Магановым кампания по дискредитации деловой репутации ЗАО "Укртатнафта" и блокаде производственно-финансовой деятельности имеет целью незаконное завладение активами, принадлежащими всем акционерам ЗАО "Укртатнафта"", - сказано в сообщении.

Компания отмечает, что со стороны отдельных должностных лиц ОАО "Татнефть" не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию вокруг ЗАО "Укртатнафта" путем распространения неправдивой информации в СМИ, оказания давления на участников рынка нефти и нефтепродуктов, а также использования методов политического шантажа.

В сообщении отмечено, что ОАО "Татнефть" является миноритарным акционером ЗАО "Укртатнафта" и владеет 8,6% акций компании. Тем не менее, отдельные менеджеры ОАО "Татнефть" через должностных лиц в органах управления ЗАО "Укртатнафта" осуществляли контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С целью удержания контроля над предприятием срывалось проведение собраний акционеров ЗАО "Укртатнафта" на протяжении 2006-2007 годов, в то же время подконтрольный менеджмент планомерно доводил предприятие до банкротства. Только за август-сентябрь 2007 года убытки составили 28 миллионов долларов, планом на октябрь было предусмотрено получение убытков в размере 25 миллионов долларов, что значительно превышает издержки, связанные с переработкой нефти. Злоупотребление служебным положением и намеренное доведение предприятия до банкротства являются предметом расследования в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Украины. Доведение ЗАО "Укртатнафта" до банкротства нанесло бы ущерб не только Украине, но и Российской Федерации в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

При этом компания отмечает, что ЗАО "Укртатнафта" в 2007 году не покупало нефть по прямым контрактам у ОАО "Татнефть", и заявления для прессы о долгах в 420-455 миллионов долларов не соответствуют действительности. Более того, поставки сырья осуществлялись по схемам с уклонением от уплаты налогов. За период май-сентябрь 2007 года потери государства Украина от неуплаты таможенных платежей составили 220 миллионов долларов. Как установлено компетентными органами Украины, полученные преступным путем средства большей частью были направлены в теневой оборот, а затем отмыты организаторами схемы. Дальнейшее проведение расчетов по данной схеме заблокировано правоохранительными органами Украины, что и является причиной активности первого заместителя генерального директора ОАО "Татнефть" Маганова, утратившего контроль над предприятием. В соответствии с заключенными ЗАО "Укртатнафта" контрактами на поставку нефти, риски, связанные с налогообложением и таможенным оформлением сырья, несут посреднические структуры, привлеченные им в схему поставок.

"Не имея правовых оснований для оспаривания в судах задолженностей, о которых говорится в обращениях господина Маганова, ОАО "Татнефть" привлекает в качестве консультантов солидные юридические организации, ограничивая объем предоставляемой информации, и пытается манипулировать общественным мнением. Можем со всей ответственностью заявить, что ЗАО "Укртатнафта" не получало никаких официальных извещений о рассмотрении каким-либо судом дел, истцом по которым было бы ОАО "Татнефть", - добавлено в сообщении.

Также компания просит принять данную оценку происходящего во внимание при получении обращений от имени ОАО "Татнефть". ЗАО "Укртатнафта" уверено в своей правовой позиции и готово защищать её в судах при получении исков.

Как сообщал УНИАН, в октябре т.г. "Укртатнафта" прервала убыточный период. Выход на прибыль стал возможен благодаря своевременным и эффективным решениям в сфере нормализации производственно-финансовой деятельности компании и заключению прямых контрактов на реализацию нефтепродуктов.

2 ноября председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко направил в Управление СБУ в Полтавской области информацию о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства его предыдущим руководством во главе с Сергеем Глушко.

В начале декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством ЗАО "Укртатнафта" (с осени 2004 года председателем правления ЗАО "Укртатнафта" был Сергей Глушко) и других коммерческих структур и уклонения от уплаты налоговых обязательств во время приобретения нефти и реализации на внутреннем рынке Украины нефтепродуктов, что повлекло тяжкие последствия для интересов государства. В частности, Генпрокуратура располагает сведениями о том, что бывшее руководство "Укртатнафты" в период с января по октябрь 2007 года злоупотребляло служебным положением во время приобретения 1,3 млн. тонн нефти и реализации на внутреннем рынке Украины почти 1 миллион тонн нефтепродуктов.

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 миллионов тонн переработки нефти в год.

61,346% акций "Укртатнафты" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".

Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Референдум по строительству храма в Екатеринбурге власти проводить не будут Во вторник в Брянске дождливо, возможны грозы Зачем нужны эксроу-счета? Поклонская лишилась статуса главы комиссии Госдумы

Лента новостей