"Укрзализныця": Объемы грузоперевозок с начала кризиса упали на 30%

Падение объемов грузоперевозок "Укрзализныци" с начала кризиса составило 30%. Об этом заявил в ходе "круглого стола" заместитель гендиректора "Укрзализныци" Виктор Черный, передает корреспондент РБК-Украина.

"Падение объемов перевозок грузов, которые составляют основу наших доходных поступлений в сфере железнодорожного транспорта, с начала кризиса, а именно с IV квартала прошлого года, составляет примерно 30%. Объемы пассажирских перевозок остались на прежнем уровне, который был до кризисного периода", - сказал В.Черный.

В.Черный отметил, что по подсчетам "Укрзализныци" падение объемов грузоперевозок привело к потери минимум 3,5 млрд грн.

"К сожалению, тенденция падения грузоперевозок сохранилась. Если в ноябре и декабре прошлого года падение составляло 32%, в январе -31%, в феврале - 24%, то в марте мы фиксируем падение на уровне 29%, то есть цифры свидетельствуют, что мы достигли дна, но когда мы оттолкнемся от него, пока что сказать сложно", - добавил В.Черный.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця", предоставляя во время кризиса преференции металлургам, недополучила с 10 ноября до конца 2008 г. более 50 млн долл. По оценке "Укрзализныци", отложенная индексация грузовых тарифов на уровне +9,65%, под которую подпадают основные грузы горно-металлургического профиля, а также предоставление 10% скидок на эти грузы, означали для железнодорожной отрасли недополучение доходов в размере 250-280 млн грн (50-55 млн долл.) до конца 2008 г.

Напомним, убытки "Укрзализныци" от основной деятельности по итогам января 2009 г. составили 140 млн грн. Основной причиной этого стало снижение грузоперевозок - по итогам января с.г. на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сообщал ранее В.Черный. Так, в январе 2008 г. "Укрзализныцей" было нагружено 21,5 млн т груза, а в январе 2009 г. – на 10 млн т меньше. Наибольшее сокращение перевозок произошло в строительной отрасли - с 28 – до 20 тыс. т в сутки. По продукции горно-металлургического комплекса загрузка вагонов сократилась на 40%, в т.ч. по железной руде - на 25%.

Ранее министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщал, что убытки "Укрзализныци" от экономического кризиса в четверном квартале прошлого года составили 1,5 млрд грн.

В Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" входит 6 железных дорог - Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Южная и Юго-Западная, объединяющих все области страны. Эксплуатационная протяженность главных путей составляет 22,3 тыс. км, электрифицированных - 9169 км. Парк грузовых вагонов превышает 175 тыс., пассажирских - 8 тыс., тепловозов - 2,7 тыс., электровозов - 1,7 тыс. единиц.

Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Яркие и захватывающие онлайн-приложения

Лента новостей