24.11.2019 21:53

Улица Тагильская, полная противоречий, притаилась во дворах Челябинска

Улица Тагильская, полная противоречий, притаилась во дворах Челябинска

Карта показывает нам, что на перекрестке улиц Кирова и Калинина нужно повернуть в сторону Свердловского проспекта. Однотипные девятиэтажки сливаются цветом с небом, под ногами хлюпает тающий грязный снег. Проходим мимо улицы, состоящей из одного дома, о которой мы уже писали. Навстречу идет женщина лет 50-ти, спрашиваю у нее, как пройти к улице Тагильской. Она смотрит с сомнением, но отвечает мне:

Инспекция федеральной налоговой службы по Калининскому району – самое популярное место на улице Тагильской. По крайней мере предприниматели знают о нем не понаслышке. Но мы подошли с другой стороны.

У огромного рекламного щита со стороны улицы Калинина стоит железный забор, на нем написан номер телефона и не совсем культурные слова. А дальше - огромные кирпичные особняки, рекламные вывески, высокие заборы, таблички «стоянка запрещена», дворы, дома частного сектора. Если бы не рекламные вывески «йога» и «медицинский центр», создавалось бы впечатление зажиточного коттеджного поселка. Но это почти центр Челябинска, а напротив стоят несколько пошарпанных пятиэтажек и пожарная часть с выцветшей вывеской.

Улица Тагильская была отмечена еще на картах города 1874 года. Раньше тут стояли небольшие частные дома. На этой улице жили в основном семьи. Скажем, в четырех-пяти домах жила семья Малых. Дети в этой семье вырастали, женились/ выходили замуж и оставились жить на этой же улице, но уже в собственных домах. Историческую информацию об этом улице можно найти в одном Живом журнале.

Раньше эта улица была длиннее. Но во время сокращения почти всех улочек в этом районе Тагильскую разделили на две части. О первой мы уже рассказали. А вот до второй нужно дойти по узкой тропинке вдоль забора церкви и обшарпанного дома, фонарей рядом почти нет.

Через дорогу стоит современный 24-этажный дом, в котором расположились разные магазины и центры, предоставляющие услуги. Напротив, за железным забором,- склад, а за ним уже налоговая служба.

Что поразило меня в этой улице – соседство колоритов. С одной стороны – шикарные особняки, с другой серые пятиэтажки. Современное 24-этажное здание, рядом с ним небольшой пустырь, склад и мусорные баки, в которых что-то ищут люди. Эта столь бьющая в глаза разница в уровне жизни, в благосостоянии на таком коротком участке пугает.

Краевед Юрий Латышев жил на этой улице несколько десятилетий назад: с 1948 по 1963 годы. Он поделился с Lentachel.ru воспоминаниями:

- Это одна из немногих улиц, которая не меняла своё название с середины XIX века. До 1963 года, когда я там жил, это была обычная деревенская улица. Летом - пыльная, зимой - в сугробах. Весной по ней текли ручьи в сторону реки Миасс. В 1950-е годы, да и в начале 1960-х машины по улице проезжали в лучшем случае раз в день. Самое интересное место на этой улице было в районе Семёновской церкви, мы и жили напротив неё. Слева и справа от нашего дома находились дома священников, служивших в церкви.

До начала 1960-х годов между церковной оградой и пожарным депо №3, построенном в 1934 году, оставался пустырь. Это было заброшенное кладбище. На пустыре пожарные из депо устраивали учения и играли в городки. А потом на этом месте построили Северный автовокзал. Улица Тагильская начиналась где-то в районе первого Успенского кладбища (от улицы Чичерина - это была в то время улица между улицей Калинина и проспектом Победы), а заканчивалась у крутого глинистого берега реки Миасс.

Фото автора

Источник

Жительница Южного Урала публично похудела на 100 килограммов Челябинский «Мечел» первым пройдет экологическую проверку Водителям Брянщины могут снизить тарифы на ОСАГО Пример удачного применения полного цикла строительства Пугачев: уральский след крестьянского восстания

Лента новостей