24.11.2019 21:53

Улица Тагильская, полная противоречий, притаилась во дворах Челябинска

Улица Тагильская, полная противоречий, притаилась во дворах Челябинска

Карта показывает нам, что на перекрестке улиц Кирова и Калинина нужно повернуть в сторону Свердловского проспекта. Однотипные девятиэтажки сливаются цветом с небом, под ногами хлюпает тающий грязный снег. Проходим мимо улицы, состоящей из одного дома, о которой мы уже писали. Навстречу идет женщина лет 50-ти, спрашиваю у нее, как пройти к улице Тагильской. Она смотрит с сомнением, но отвечает мне:

Инспекция федеральной налоговой службы по Калининскому району – самое популярное место на улице Тагильской. По крайней мере предприниматели знают о нем не понаслышке. Но мы подошли с другой стороны.

У огромного рекламного щита со стороны улицы Калинина стоит железный забор, на нем написан номер телефона и не совсем культурные слова. А дальше - огромные кирпичные особняки, рекламные вывески, высокие заборы, таблички «стоянка запрещена», дворы, дома частного сектора. Если бы не рекламные вывески «йога» и «медицинский центр», создавалось бы впечатление зажиточного коттеджного поселка. Но это почти центр Челябинска, а напротив стоят несколько пошарпанных пятиэтажек и пожарная часть с выцветшей вывеской.

Улица Тагильская была отмечена еще на картах города 1874 года. Раньше тут стояли небольшие частные дома. На этой улице жили в основном семьи. Скажем, в четырех-пяти домах жила семья Малых. Дети в этой семье вырастали, женились/ выходили замуж и оставились жить на этой же улице, но уже в собственных домах. Историческую информацию об этом улице можно найти в одном Живом журнале.

Раньше эта улица была длиннее. Но во время сокращения почти всех улочек в этом районе Тагильскую разделили на две части. О первой мы уже рассказали. А вот до второй нужно дойти по узкой тропинке вдоль забора церкви и обшарпанного дома, фонарей рядом почти нет.

Через дорогу стоит современный 24-этажный дом, в котором расположились разные магазины и центры, предоставляющие услуги. Напротив, за железным забором,- склад, а за ним уже налоговая служба.

Что поразило меня в этой улице – соседство колоритов. С одной стороны – шикарные особняки, с другой серые пятиэтажки. Современное 24-этажное здание, рядом с ним небольшой пустырь, склад и мусорные баки, в которых что-то ищут люди. Эта столь бьющая в глаза разница в уровне жизни, в благосостоянии на таком коротком участке пугает.

Краевед Юрий Латышев жил на этой улице несколько десятилетий назад: с 1948 по 1963 годы. Он поделился с Lentachel.ru воспоминаниями:

- Это одна из немногих улиц, которая не меняла своё название с середины XIX века. До 1963 года, когда я там жил, это была обычная деревенская улица. Летом - пыльная, зимой - в сугробах. Весной по ней текли ручьи в сторону реки Миасс. В 1950-е годы, да и в начале 1960-х машины по улице проезжали в лучшем случае раз в день. Самое интересное место на этой улице было в районе Семёновской церкви, мы и жили напротив неё. Слева и справа от нашего дома находились дома священников, служивших в церкви.

До начала 1960-х годов между церковной оградой и пожарным депо №3, построенном в 1934 году, оставался пустырь. Это было заброшенное кладбище. На пустыре пожарные из депо устраивали учения и играли в городки. А потом на этом месте построили Северный автовокзал. Улица Тагильская начиналась где-то в районе первого Успенского кладбища (от улицы Чичерина - это была в то время улица между улицей Калинина и проспектом Победы), а заканчивалась у крутого глинистого берега реки Миасс.

Фото автора

Источник

33 новых автобуса начнут возить челябинцев в ноябре Кокорина и Мамаева отпустят по УДО? Котят выбросили в мусорный бак Группа Lucky Horse поблагодарила брянских фанатов «Короля и Шута» В Брянске исчезла чернобыльская мафия

Лента новостей