05.02.2021 18:42

Умер легендарный учитель 31 лицея в Челябинске

Умер легендарный учитель 31 лицея в Челябинске

Эрнест Иванович Кузнецов - фронтовик. Он 16 лет прослужил на флоте.

Потом окончил пединститут по специальности «История». У него уже было к тому времени высшее образование военно-морского училища.

В 60-х годах Кузнецов пришел работать в школу №30 Челябинска, где преподавал начальную военную подготовку и историю (кстати, его отец тоже был историком). После открытия школы №31 перешел работать туда.

Учитель всегда говорил, что считал своей задачей чтобы ученик не вызубрил тему, а понял ее, постиг суть происшедшего много лет назад. И его ученики, которых были сотни (или тысячи?), включая меня, могут подтвердить, что у Эрнеста Ивановича слова не расходились с делом. Этого педагога все уважали, что бывает в отношениях учеников к учителям крайне редко.

Помимо преподавания истории Кузнецов вел в школе №31 философский кружок, который за долгие годы работы сформулировал более 200 философских задач. Педагог позднее отмечал, что одна из этих задач вполне могла привести его к потере работы в условиях СССР, если бы об этом узнали соответствующие руководители. Как известно, одним из основных тезисов марксизма было утверждение: «Все народы придут к коммунизму». В то же время философия говорит: «Абсолютная истина недостижима». Значит, указанный тезис марксизма – фикция.

Когда в одном из интервью мы говорили с ним о Великой Отечественной и в целом о советском времени, Эрнест Иванович заметил, что всей правды мы не узнаем до тех пор, пока не будут открыты все архивы. Он до этого момента не дожил. Как знать, доживем ли мы, его ученики.

На сайте 31 лицея появилось короткое сообщение:

Прощание с Эрнестом Ивановичем Кузнецовым прошло 4 февраля.

Источник

Вячеслав Моше Кантор считает Владимира Путина важным союзником в борьбе с оправданием нацизма «Челябинские коммунальные теплосети» целый год выставляли незаконные завышенные счета Жириновский бодро отплясывал на митинге в честь 23 февраля Массовое убийство планировал в челябинском кинотеатре молодой парень Платить за тепло челябинцы будут по счетчику или по нормативу

Лента новостей