22.10.2018 1:42

Умер основатель юдиновского музея с мировым именем «Палеолит» Леонид Гришин

Умер основатель юдиновского музея с мировым именем «Палеолит» Леонид Гришин

Леонид Иванович Гришин родился 15 октября 1939 года в селе Юдиново Погарского района в семье колхозников. Художник, поэт, журналист, драматург, учитель, краевед, один из создателей народного театра в родном селе — вот далеко не полный перечень творческих профессий, в которых Леонид Иванович успел проявить себя. Главная его заслуга — создание уникального музейного комплекса в Юдиново, который включает в себя три музея: краеведческий музей, художественную галерею и один из немногих в России палеонтологический музей.

Собственные «университеты» направили жизнь в правильное русло. Год после школы работал счетоводом в участковой больнице, затем руководил Юдиновским домом культуры. В 1966 году Погарская редакция газеты «Вперед» предложила ему работу литсотрудника в газете. Писал он легко и с удовольствием. Но Леонида Ивановича всегда неодолимо тянуло в родное село, где оставалась семья: жена Елена, дочь Люба, пожилые мать, бабушка и тетя, а вскоре появился долгожданный сын Гриша.

Потом были десять лет работы в школе учителем истории и рисования, работа председателем сельского совета. Но не забывал Леонид Иванович, что именно в коллективе Юдиновской школы развернул он с учениками активный сбор экспонатов для будущего музея. 9 мая 1985 года был открыт краеведческий музей. Параллельно шли раскопки на месте стоянки древнего человека, и был построен павильон заповедника «Палеолит». В 2007 году распахнула свои двери единственная в области сельская художественная галерея.

Природная любознательность позволила ему сделать в своей жизни немало открытий. В 1995 году ему присвоено было звание «заслуженный работник культуры РФ» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. Леонид Иванович оставил после себя большое творческое наследие, которое предстоит еще изучить и осознать. Это замечательные стихи, юморески, зарисовки из сельской жизни, театральные постановки, рассказы и повести. Они все буквально пронизаны любовью к своей малой Родине, к односельчанам, переживанием за проблемы сегодняшнего села.

Леонид Иванович был замечательным художником. Его работы, посвященные красотам родного края, своим землякам, умирающей русской деревне нашли свое достойное место в Юдиновской картинной галерее, в погарском музее «Радогощ» и в других музеях области.

Департамент культуры Брянской области, Брянский государственный краеведческий музей, Юдиновский историко-археологический музей, сотрудники музеев Брянской области выражают глубокую скорбь и соболезнования родным и близким Леонида Ивановича.

Источник

Николай Валуев поддержал брянских уличных гимнастов Православных приглашают на празднование Собора брянских святых Экскурсии в Праге по низким ценам В Брянской области ожидается повышенная пожароопасность Пропавшая пенсионерка подняла по «тревоге» отряд спасателей и полиции

Лента новостей