20.04.2021 16:22

Умер Виктор Шувалов, знаменитый хоккеист

Умер Виктор Шувалов, знаменитый хоккеист

Шувалов родился в 1923 году в Симбирской губернии. С 1941 года он работал на Челябинском тракторном заводе.

В хоккей он начал играть в Челябинске в 1944 году. Причем, сначала это был хоккей с мячом. В хоккей с шайбой начал играть за челябински клуб «Дзержинец» (в дальнейшем был переименован в «Трактор»). Шувалова болельщики боготворили. В дебютном сезоне за команду «Дзержинец» этот нападающий забросил 18 шайб в 18 матчах. Всего жа за челябинскую команду Шувалов провёл 33 игры и забросил 36 шайб.

Потом Шувалова уговорили перейти в московский клуб ВВС.

Можно сказать, судьба хранила Шувалова. В 1950 году он вместе с командой должен был лететь в Челябинск на очередной матч чемпионата страны. Но за день до этого курировавший столичный клуб Василий Сталин, сын Иосифа Сталина, приказал не брать Шувалова в Челябинск. Сталин-младший считал, что челябинские болельщики отрицательно отнесутся к появлению своего земляка в форме клуба ВВС. Команда улетела на Урал без Шувалова. А 5 января 1950 года при приземлении в Сведловске случилась катастрофа самолета. И почти вся команда ВВС погибла.

Шувалов играл позднее в ЦДСА в составе знаменитой первой тройки нападения вместе с Бобровым и Бабичем. Он - олимпийский чемпион 1956 года, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, многократный обладатель Кубка СССР. Шувалов включен в Зал славы отечественного хоккея.

По окончании карьеры игрока Шувалов работал тренером в разных клубах.

Это был последний остававшийся в живых игрок из знаменитой отечественной хоккейной плеяды 50-х годов.

На сайте хоккейного клуба «Трактор» отмечается, что Шувалов прожил 97 лет. Коллектив челябинского хоккейного клуба приносит глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям Виктора Шувалова.

Источник

Человек уничтожил 60 процентов диких животных за последние 40 лет Ждать ли в среду челябинским школьникам очередной отмены занятий? В крови заболевших загадочной болезнью находят тяжелые металлы На брянской трассе столкнулись фура и легковушка В Екатеринбурге заявили о нехватке храмов в городе

Лента новостей