10.03.2019 5:52

Умер Владимир Этуш

Дочь Этуша сообщила, что причиной смерти могли стать проблемы с сердцем.

Владимир Этуш — народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Актер сыграл множество ролей в фильмах, ставших классикой советского кино - «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «31 июня», «Приключения Буратино», «Старая, старая сказка». Этуш считается мастером острохарактерных и комедийных ролей. После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем на Кавказе и в Закавказье. Детям запомнился сыгранный Этушем Карабас-Барабас из телефильма «Приключения Буратино».

Герои Этуша — люди чаще хитрые и алчные. Большинство его героев вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски вел её в совершенно иной интонации. Этушу были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетёра» и других.

В 1971 году Владимиру Этушу было присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1984 – «Народный артист СССР». Он также — лауреат Государственной премии России за 2002 год.

После смерти Владимира Зельдина Этуш был старейшим действующим народным артистом СССР.

Актер родился в еврейской семье в 1922 году.

Театром Этуш «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах читал рассказ «Маска» Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности. После неудачной попытки поступить в ГИТИС Этушу помог главный режиссёр Театра имени Евгения Вахтангова Рубен Симонов. Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве. Это произошло в 1940 году. Потом началась война. Воевал Этуш в составе стрелкового полка. Командиры отмечали его храбрость в боях. Был тяжело ранен, получил инвалидность, после чего его комиссовали.

В 1944 году Этуш вернулся в училище и в 1945 году его окончил. Его приняли в труппу Театра имени Вахтангова, где Владимир вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1958 году Этуш стал художественным руководителем своего первого актёрского курса. В 1987 году уже знаменитый актер стал ректором училища, с 2003 года — художественным руководителем.

В 2009 году Владимир Этуш был избран директором Центрального Дома актёра имени Яблочкиной.

У актера было четыре жены.

Источник

Полиция разыскивает скрывшегося после смертельного наезда водителя Google оштрафовали на полмиллиона рублей Элтон Джон оскорбился из-за того, что Путин не поддержал гомосексуалистов Ребенок и мужчина погибли при взрыве газа в Ростовской области В Брянске прошло закрытие XXIV Международного Славянского фестиваля «Театр+»