10.12.2019 13:42

Умер Юрий Лужков. Легендарному мэру и пчеловоду было 83 года

Бывший мэр Москвы скончался в Мюнхене во время операции на сердце. Ему было 83 года.

По предварительным данным, причиной смерти Лужкова стал анафилактический шок. Российские власти предложили помощь семье — чтобы перевезти тело и организовать прощание. Однако родственники Лужкова согласия на это не дали.

Стоит сказать, что отношения между Лужковым и Собяниным были непростыми.

Лужков родился еще до Великой Отечественной войны, в 1936 году. То есть пережил страшную войну ребенком. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности инженера-механика. Вряд ли он тогда предполагал, каким станет его будущее - с акцентом на политику.

Много лет Лужков работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, управлении Госкомитета по химии, Министерстве химической промышленности СССР. Рост карьеры начался во второй половине 80-х годов. Лужков в 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. А в крайне тяжелом уже для всей страны 1990 году - председателем исполкомта Московского горсовета.

Мэром Москвы Лужков был очень долго, особенно с учетом труднейшего постсоветского периода (прежде всего речь про 90-е годы) - с 1992 по 2010 год. Он пользовался большим авторитетом среди москвичей. Лужков обычно ходил в кепке. Таким его жители столицы и запомнили.

В период приватизации у Лужкова были резкие разногласия с Чубайсом, который руководил в России процессом разгосударствления. В итоге в Москве приватизация предприятий проходила по другим условиям, отличающимся от остальной территории страны.

На выборах в Госдуму в 1999 году Лужков в союзе с Евгением Примаковым возглавлял избирательный блок «Отечество — вся Россия» и был реальны кандидатом в президенты России. Однако в итоге более успешным оказался на выборах блок «Единство», созданный по инициативе Бориса Березовского в поддержку Путина. В дальнейшем два блока объединились в партию «Единая Россия».

За год до этого оппозиционер Борис Немцов выпустил расследование по поводу итогов деятельности Лужкова. Что стало поводом для иска Лужкова к Немцову. В 2010 году было утверждено Мосгорсудом решение районного суда взыскать с Бориса Немцова и газеты «Коммерсантъ» миллиона рублей в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова.

Доклад «Лужков. Итоги», изданный Немцовым тиражом 200 тысяч экземпляров, распространялся в Москве перед выборами в городскую думу. «Коммерсантъ» опубликовал выдержки из доклада и интервью с Немцовым с критикой мэра. Мэр через суд потребовал опровержения семи фактов, приведенных в докладе и интервью, и компенсации в 10 миллионов рублей.

Суд в итоге решил, что должна быть опровергнута лишь одна фраза о том, что Лужков - «вор и коррупционер», а также о том, что коррупция пронизывает все сферы деятельности исполнительной власти в столице.

После отставки с поста мэра Лужков стал деканом факультета управления крупными городами московского Международного университета, в ноябре 2012 года переведен на должность вице-президента вуза. Позднее он стал членом совета директоров Объединенной нефтехимической компании. С 2013 года экс-мэр Москвы возглавлял агропромышленный комплекс «Веедерн» в Калининградской области, разводил племенных лошадей и пчел, выращивал гречку.

По слухам, своим долголетием он обязан именно пчелам, а точнее, продуктам пчеловодства. Кстати, на фоне массовой гибели пчел в России в последние годы экс-мэр высказывался в том духе, что в стране нет никакого порядка и дисциплины. А пчелы остро чувствуют химические вещества, которыми порой бездумно удобряют поля в России.

Лужков рассказывал в интервью КП, как защищает своих пчел он сам:

Интересно, что Лужков был автором 120 патентов на изобретения. Вместе с супругой Батуриной он запатентовал способы производства кваса, медового напитка, морса и сбитня, расстегая, кулебяки, пирога открытого, пирожка печеного полуоткрытого. Кроме того, он патентовал интерьер автомобиля-такси, автомобиль повышенной проходимости и роторный двигатель внутреннего сгорания.

Лужков был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», Ленина, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», Почета.

Он был трижды женат, у него четверо детей.

Стоит сказать, что жена Лужкова Елена Батурина считается и сейчас одной из богатейших женщин России. В 2010 году она оказалась одним из крупнейших налогоплательщиков России, заплатив в госбюджет налоги за 2009 год на сумму 4 миллиарда рублей. Батурина занималась строительным бизнесом и другими видами деятельности.

На эти средства Батурина выкупила земли у супруги бывшего московского мэра. В итоге уехавший в Лондон бывший руководитель Банка Москвы стал обвиняемым по уголовному делу. Однако Батуриной обвинения так и не предъявили.

В рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes в 2019 году, Елена Батурина с состоянием в 1,2 миллиарда долларов сохраняет титул богатейшей женщины России 14-й год подряд.

Источник

Чем за обеденным столом можно помочь своему сердцу Какие продукты подорожают в апреле и почему Вдвое обрушился рейтинг «Единой России» в Челябинске Профессор назвал необходимые во время эпидемии ковида лекарственные препараты Брянским водителям угрожает сильный гололед