11.01.2012 12:48

Умер легендарный разведчик, сорвавший покушение на Сталина

Умер легендарный разведчик, сорвавший покушение на СталинаУмер легендарный разведчик, сорвавший покушение на СталинаВ Москве на 88-м году жизни скончался легендарный советский разведчик, герой СССР Геворк Вартанян, который стал прототипом главного героя фильма «Тегеран-43».

Вартанян скончался 10 января в Боткинской больнице. У него был рак.

Пойдя по стопам отца, Геворк Вартанян (оперативный псевдоним - Амир) начал работу в 16 лет, а в 19 лет возглавил группу, которая сорвала покушение на лидеров «Большой тройки» - Сталина, Уинстона Черчилля и Теодора Рузвельта в столице Ирана. Эту операцию и сегодня спецслужбы всего мира изучают как идеальный пример работы. Позже тем событиям был посвящен кинофильм «Тегеран-43».

В общем разведчиком-нелегалом Геворк Андреевич проработал более 45 лет. Все эти годы рядом с ним была его жена Гоар, также разведчица. На службе одна из самых эффектных шпионских пар Советского Союза оставалась практически до начала 1990-х годов. Они побывали в ста странах и не допустили ни одного провала. Среди их успехов можно назвать рассекречивание десятков баз НАТО в Европе.

Имена Вартаняна и его жены были официально рассекречены лишь в 2000 году. Они были удостоены многочисленных наград и званий.

Современная промышленность Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии

Лента новостей