09.12.2018 3:12

Умерла правозащитница Людмила Алексеева. Ей был 91 год

Умерла правозащитница Людмила Алексеева. Ей был 91 год

О ее кончине сообщили в Совете по правам человека при президенте России.

Последние годы Алексеева тяжело болела. Тем не менее продолжала работать.

Алексеева умерла в палате московской больницы.

В советское время Людмила Михайловна окончила истфак МГУ и аспирантуру Московского экономико-статистического института. Но еще до этого открыла для себя внутренние противоречия советской системы. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила к ним в лагеря и ссылки. Кроме того участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат.

В 1974 году получила предупреждение КГБ о прекращении «антисоветской деятельности» и возможном аресте.

В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР. В 1977 году была вынуждена с семьей эмигрировать в США. Через 5 лет получила американскок гражданство.

Она подготовила монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первое фундаментальное историческое исследование на данную тему.

Алексеева в Америке вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала правозащитные организации.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году. Была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Она была также соорганизатором Всероссийской гражданской сети, входила в Совет по правам человека при президенте России. Владимир Путин с уважением относился к ее точке зрения по спорным для власти моментам, касающимся свободы слова в России. 20 июля 2017 года, в день 90-летия Алексеевой, президент России приехал к ней домой, поздравил, преподнес гравюру с изображением её родного города (Евпатории).

Правозащитница входила в рейтинг «100 самых влиятельных женщин России».

Источник

Брянские саперы обезвредили артснаряд 100 лет комсомолу: в Челябинске обсудили, кому он сегодня нужен Минпросвещения поддержало идею ввести в школах должность психолога для учителей 115 тысяч квадратных метров асфальтобетона уложили на «Меридиане» Выпускникам школ добавят еще два обязательных ЕГЭ

Лента новостей