17.05.2020 0:12

Уникальные следы нашли в метеорите возрастом в 4,5 миллиарда лет

Уникальные следы нашли в метеорите возрастом в 4,5 миллиарда лет

Взорвавшийся в небе над Канадой в 2000 году древний метеорит все прошелшие двадцать лет одаривает ученых новыми знаниями, поскольку совершенствуется методика исследования его фрагментов.

Применив метод атомно-зондовой томографии, ученые смогли изучить структуру метеорита в трех измерениях с суб‐нанометровым разрешением.

Результаты исследования мельчайших зерен в хондридах метеорита показали, что они сформировались 4,5 миллиарда лет назад в жидкой среде, богатой щелочами и натрием. Это прямое доказательство того, что в ранней Солнечной системе в изобилии встречалась водоподобная жидкость, благоприятная для образования аминокислот.

Эволюция аминокислот приводит к возникновению микробной жизни. Именно аминокислоты являются важнейшими строительными блоками нашей земной жизни. Возможно, миллиарды лет назад именно подобный метеорит помог вызвать развитие ранних форм жизни на нашей планете, принеся на нее крошечные ее зародыши в виде молекул, сформировавшихся в чужом мире.

Источник

В Клетне на Honda Shadow разбился 56-летний байкер Суббота начнется в Брянске с тумана, днем преимущественно без осадков 140 тысяч россиян подписали петицию в поддержку Ивана Голунова В Брянске выставили на продажу квартиру за 18,9 млн рублей Человеческая жестокость: с шестого этажа выкинули двух кошек

Лента новостей