«Ураган революции» не обошёл стороной Челябинск

«Ураган революции» не обошёл стороной Челябинск

Почему такое название? Это цитата Алексея Толстого:

«Ураган времени – революция, корабль бытия пляшет в волнах, летит в грозовой мрак. Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания».

Организаторы выставки поставили перед собой задачу, не давая собственных оценок, дать максимально объективную картину событий, имеющих столь неоднозначную трактовку. Собственную оценку революции в России 100 лет назад предлагается сделать самим посетителям.

Кино и аудио, документы и фотографии, отображающие позиции различных общественных слоев, политических партий и людей разных убеждений, - всё в хронологическом порядке:

  • отречение Николая II от власти,
  • июльский кризис Временного правительства,
  • выступление генерала Корнилова,
  • революционный переворот 25 октября,
  • II Всероссийский съезд Советов и другие.

Сквозной темой через всю выставку проходит судьба императорской семьи, а позже - гражданская война, разруха, голод, террор, успехи социалистического строительства.

Немногочисленные подлинные экспонаты эпохи, высказывания о революции выдающихся личностей, художественно-выразительные средства подачи экспозиционного материала – все это поможет посетителю разобраться в событиях столетней давности.

Выставка ориентирована на все категории посетителей, интересующиеся историей. Особенно актуальной она будет для учащихся старших классов, студентов колледжей и вузов.

После осмотра выставки каждый желающий сможет написать письмо в прошлое, адресованное участникам событий столетней давности.

Источник

В Брянске на улице Ульянова ограничат движение Как будут выглядеть новые водительские права Прямое сообщение между Москвой и Севастополем Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории Трассу М-5 грозили перекрыть в Челябинской области из-за отключения электричества

Лента новостей