08.12.2020 2:12

«Уральской мадонне» - 50. История знаменитой фотографии и ее героинь

«Уральской мадонне» - 50. История знаменитой фотографии и ее героинь

Бессменный художественный руководитель Челябинского фотоклуба повторял, что от хорошего фотографа спустя несколько десятилетий может остаться десяток снимков, вряд ли более.

Главными темами фотографа были дети, красота женщины и природа, люди искусства Урала известные на всю страну. Одним из первых в Челябинске Владимир Белковский стал снимать красоту обнаженного женского тела.

А главным своим снимком фотограф считал снимок «Мать» или «Уральская мадонна», как окрестили эту работу за рубежом.

Женщина, держащая младенца на руках. Мадонна. Возможно, это один из лучших снимков в мировой фотографии на вечную тему материнства. Не случайно в начале 70-х годов прошлого века за него челябинцу была присуждена одна из самых престижных наград в мире – «Золотая роза».

Снимок этот вошел в золотую коллекцию работ челябинских фотомастеров. Много раз он публиковался и выставлялся.

В одном из фотоальбомов об Урале он оказался на одном развороте со стихотворением Людмилы Татьяничевой.

Наперекор

Изменчивой молве

Художники

Прославили в веках

Не девушку

С венком на голове

А женщину

С младенцем на руках.

Девичья красота

Несовершенна:

В ней нет еще

Душевной глубины.

Родив дитя,

Рождается Мадонна.

В ее чертах –

Миры отражены.

Скажу лишь одно: женщина на нем изображена в полный рост. Надо было быть истинным художником, чтобы разглядеть в снимке для семейного альбома будущий фотошедевр.

Фотография эта со временем стала своеобразным талисманом. Уже несколько десятилетий она живет и в квартире нашей семьи, и в Москве, в семье Николаевых, прекрасная половина которой и стала «уральской мадонной».

Снимок был сделан полвека назад и до сих пор публикуется. Рассказал его историю и я в своей книге «Разные судьбы», которая вышла в этом году. Написал в Москву Сергею Николаеву.

Оказалось, что еще одна известная работа отца «Два кольца» - тоже символичная, тоже юбилейная.

Так что семья давно живет в Москве, там выросли дети.

Сергей написал, что снимок «Два кольца» – своеобразный талисман их семейной жизни, с женой Любой они прожили вместе уже 50 лет.

Любовь Николаева, та самая Мадонна с фотографии Владимира Белковского, - заслуженный тренер России по художественной гимнастике. Она 29 лет проработала в ЦСКА, в этом году перешла в частный спортклуб художественной гимнастики.

Марине, тому самому ребенку на руках Мадонны на снимке, осенью исполнились юбилейные 50 лет.

Она работает в сборной России по художественной гимнастике у Ирины Александровны Винер - советского и российского тренера по художественной гимнастике, педагога, доктора педагогических наук, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

За свою спортивную карьеру Марина стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, обладательницей Кубка мира по художественной гимнастике, мастером спорта международного класса.

А еще она – кандидат педагогических наук.

Уже в качестве тренера Марина вырастила нескольких призеров чемпионатов России и мира.

Сергей Николаев сообщил, что хоть и отметил 72 года, продолжает работать.

У них с Любой трое детей и пять внуков. Дочери замужем, сын женат. «У каждого из детей хорошие, дружные, любящие друг друга семьи».

Сыну Марины 26 лет. Максим закончил МГИМО, работает, женат.

Младшей дочери Евгении 38 лет. Она закончила Московский архитектурный институт, стала архитектором. У нее четверо детей: дочери 15 лет сыновьям – 13, 9 и 2 года.

Сыну Алексею 47 лет.

Вся семья живет в Москве.

«У меня остались хорошие воспоминания о Владимире Васильевиче, о наших съемках, общении и встречах у вас дома», - вспоминает Любовь Николаева.

«Как долго меня ваш папа уговаривал на эти съемки! Наверное, он видел во мне что-то красивое! Я этого тогда не понимала и стеснялась. А он мне говорил: «Если сейчас не сделаем фото, потом будешь жалеть». На самом деле это так!

А первая встреча наша произошла в спортивном зале рядом с площадью Революции, во дворе магазина «Ритм». Я там тренировалась. Там Владимир Васильевич меня и увидел. А у него уже была модель среди нас, гимнасток.

На тот момент Люба с Сергеем только поженились (это был конец лета 1969 года), Люба училась на 4 курсе пединститута.

Съемки продолжались, так появились все эти прекрасные фото нашей семьи – «Два кольца» и «Уральская мадонна».

«Как-то Владимир Васильевич прислал нам серию фотографий Марины с ее тренировок. Так совпало, что я с ней приезжала в Челябинск к родителям, и мы ходили тренироваться в зал. Он приходил и снимал ее на тренировках. Я этот конверт с ее фото как-то подарила Марине», - рассказала Любовь Николаева.

Одна из первых «книжных» публикаций снимка «мадонны» была в книге «Урал в век Ленина». Эта книга есть в семье Николаевых.

На фотографиях Владимира Белковского Любовь и Сергей Николаевы стали героями нескольких известных работ - «Ожидание» и «Два кольца».

Источник

Неожиданный прогноз по пенсионной реформе в России сделала эксперт Снегопады и сильный ветер ожидаются днем в четверг Пенсии вырастут до 15 тысяч 500 рублей в этом году В брянском парке парень на электросамокате сбил ребенка Росприроднадзор требовал приостановить работу цеха ЧЭМК. Суд отказал

Лента новостей