02.06.2008 17:40

Уроки и последствия киевских выборов

Уроки и последствия киевских выборовУроки и последствия киевских выборовБольшинство политических сил, представленных в Верховной Раде, не смогли усилить позиции, занятые ими в Киеве в 2006 году. Блоку Юлии Тимошенко не удалось использовать созданный им же кризис, для НУ-НС выборы-2008 фактически стали "братской могилой", Партия регионов оказалась не в состоянии эффективно использовать весь свой потенциал из-за внутренних разногласий. Коммунисты не сумели использовать благоприятную ситуацию, а Блок Литвина стал единственным исключением, - но теперь его представителям приходится доказывать свою непричастность к подкупу избирателей. К такому выводу пришли представители Агентства социальных коммуникаций.

Похоже, избиратели устали от "мегаблоков" и постепенно начинают разочаровываться в них, искать альтернативу среди "местных блоков" и партий "второго эшелона". Впрочем, "второй эшелон" тоже не используют в полной мере своих возможностей. Левые политические силы, по сути, участвуют в киевских выборах только номинально. Правые - более активно, но заметно уступая и именным блокам, и Партии регионов.

Фактически столичные выборы прошли без участия системной оппозиции, поскольку практически все основные претенденты на власть в Киеве, так или иначе, представляли власть, - точнее, различные провластные группировки. Единственным серьезным кандидатом от оппозиции представляется лидер Киевской организации Партии регионов Василий Горбаль.

Виктор Пилипишин позиционировался не как представитель Блока Литвина, а как руководитель одного из районов столицы.

Основные фигуранты выборов
Партия регионов вышла на киевские выборы с явным опозданием. Это, как отмечает директор Агентства социальный коммуникаций Сергей Белашко, обусловлено причинами как внешнего, так и внутреннего характера. "Вожди "регионалов" до последнего делали ставку на Леонида Черновецкого, жертвуя ради продолжения взаимовыгодного сотрудничества с ним партийными интересами", - говорит Белашко. Показательны в этом плане слова Секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой из агитационной брошюры "Исповедь мэра": "Леонид Михайлович всеми своими действиями оправдывает доверие людей, которые снова, придя на избирательные участки, опустят бюллетени в урну и с абсолютно легкой душой и сердцем скажут: мы делаем правильный выбор, это - Черновецкий".

Таким образом, на нынешних выборах в Киеве Партия регионов фактически выступала не в качестве "мегаблока", а в роли "местной партии". Кампания велась силами Киевской организации Партии регионов, центральное руководство в ней практически не участвовало, если не считать формальные заявления Виктора Януковича. По сути, это первое самостоятельное выступление киевских "регионалов", до этого основные электоральные усилия "синие" прилагали к востоку и югу Украины, практически игнорируя столицу.

"Киевская кампания Партии регионов строилась на позитиве, "регионалы" воздерживались от какой-либо критики конкурентов, подчеркивая готовность к конструктивному решению городских проблем. (Это при том, что лидер Киевской организации ПР Василий Горбаль оказался единственным серьезным кандидатом от системной оппозиции). Из креативных находок Партии регионов стоит отметить оригинальные ролики ("Обними", "Мэр", "16 слов"), лозунг "Голосуй за своих!", а также заявления о праве родителей выбирать язык обучения детей и недопустимости конъюнктурного переименования киевских улиц", - отмечает Белашко.

В целом, 4% - результат не такой уж и плохой, как для оппозиционной партии, которая всю кампанию воздерживалась от критики власти.

Блок Леонида Черновецкого, как указал директор Агентства социальных коммуникаций, "грамотно использовал административный ресурс, причем это касается как полевой работы, так и информационно-имиджевой". Действующий мэр подкреплял каждое предвыборное обещание цифрами из расходной части городского бюджета. Из конкурентов команда Черновецкого "замечала" только Юлию Тимошенко и Виталия Кличко. При этом для критики основных конкурентов Черновецкого системно привлекались аутсайдеры мэрской гонки.

Предвыборную кампанию Блока Николая Катеринчука эксперт называет активной и яркой, но отмечают целый ряд серьезных ошибок. В первую очередь, использование частицы "не" во всех основных слоганах кампании. "Даже начинающий психолог знает, что в подсознании откладывается суть феномена, формируя соответствующий ассоциативный ряд с носителем данной информации. Как бы там ни было, Катеринчуку удалось "зацепиться" за Киевсовет с результатом 3,5%", - говорит Белашко.

Блок Виталия Кличко позиционировался в качестве единственной альтернативы действующей столичной власти. В то же время, Кличко воздерживается от критики или полемики, касающейся других участников выборов.

В целом, кампанию Виталия Кличко эксперт называет достаточно грамотной и сбалансированной. Однако, вступив в борьбу за Киев практически первой, команда Кличко по мере приближения ко дню голосования несколько сбавила темп и на фоне нарастания активности конкурентов во второй половине мая выглядит менее эффектно, чем в апреле. Очень уязвимым местом, по данным директора Агентства социальных коммуникаций, оказалось наличие в избирательном списке Блока Виталия Кличко представителей крупных строительных кампаний. Именно на это были направлены основные обвинения конкурентов.

"Наша Украина - Народная самооборона" отказалась от выдвижения собственного кандидата на пост столичного головы. Формат НУ-НСа, который участвует на выборах Киевсовета, существенно отличается от того, который имел одноименный блок на парламентских выборах. По сути, НУ-НС-2008 - это блок Юрия Луценко, который подчеркивает отсутствие мэрских амбиций, ненавязчиво противопоставляя себя "оранжевым" кандидатам на пост городского головы - Кличко, Турчинову, Омельченко и Катеринчуку.

Блок Литвина во время предвыборной кампании уделял правобережным районам Киева заметно большее внимание, чем левобережным. "Явный акцент делался на продвижение Виктора Пилипишина, который позиционируется как "мэр для всех". Можно предположить, что кампания работала, в первую очередь, на перспективу этого политика", - считает руководитель Агентства социальных коммуникаций.

Всеукраинское объединение "Свобода" четко направило кампанию на целевые группы избирателей националистической ориентации. Среди публичных акций Белашко отмечает Марш украинского зрителя. "Свобода" позиционируется в качестве единственной подлинно украинской силы, противопоставляя себя "оранжевым".

Социалистическая партия Украины, по сути, отказалась от проведения полноценной избирательной кампании, ограничившись формальным участием в столичных выборах. Такая пассивность обусловливается двумя факторами: падением рейтинга в столице и серьезными противоречиями Киевского горкома СПУ с партийным руководством.

Несмотря на то, что "Гражданский актив Киева" начал свою кампанию позже других, он наверстал поздний старт в последние две недели перед днем голосования. Правда, при этом Агентство отмечает существенное уменьшение финансирования предвыборной кампании, которая не позволяла развернуть деятельность "на полную катушку". Также отмечается явное отставание Александра Пабата от возглавляемого им блока.

Блок Юлии Тимошенко, по экспертным данным, оказался единственной всеукраинской политической силой, включившейся в киевскую кампанию в полном объеме. Премьер лично принимала участие в основных предвыборных акциях, выкладываясь на встречах с избирателями. При этом Александр Турчинов позиционировался не как ставленник Юлии Тимошенко, а как ее полноценный партнер. "В значительной степени этой цели удалось добиться. Турчинов если не стал для киевлян своим, то, по крайней мере, знакомым", - отмечает Белашко.

"БЮТ продемонстрировал нерациональное использование ресурсов. Показательна в этом плане история с плазменными экранами. В условиях длинного светового дня их использование на открытом воздухе практически не дает никакого эффекта", - говорит эксперт. Поэтому уже после первой недели кампании команда БЮТ вынуждена была заменить визуальную агитацию аудиальной. Основной акцент киевской кампании БЮТ был сделан на необходимость отстранить от власти действующего мэра, отношение к другим кандидатам - подчеркнуто снисходительное.

Напомним, по данным ТИК, в Киевский городской совет нового состава вошли: Блок Леонида Черновецкого (30,45% голосов избирателей), БЮТ (22,79%), Блок Виталия Кличко (10,61%), Блок Литвина (8,17%), Гражданский актив Киева (5,95%), Партия регионов (3,95%) и Блок Николая Катеринчука (3,47%). Немалые капиталовложения кандидатов в депутаты оправдались - они получили заветные кресла в Киевсовете.

В Брянске всем миром собрали деньги на инвалидную коляску для ребенка Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ ЧЭМК опять в дыму и пыли Прокуратура Челябинской области имитирует борьбу с задержками зарплат. Сроки задержек выплат доходят до 10 лет! Путин запретил взыскание долгов «черных кредиторов»

Лента новостей