08.11.2010 22:39

Уровень холестерина контролирует мозг

Уровень холестерина контролирует мозгУровень холестерина контролирует мозгКоличество холестерина, циркулирующего в организме человека, частично регулируется головным мозгом. К такому выводу пришли американские ученые.

По словам исследователей, пока данный факт был точно подтвержден в экспериментах на лабораторных мышах, но есть все предпосылки того, что процесс регуляции холестерина носит универсальный характер.

Также ученые отметили, что прежде было принято считать, что количество холестерина в организме зависит только от продуктов, которые мы потребляем, а также от особенностей работы печени. Однако последние эксперименты показали, что гормон, отвечающий за регуляцию чувства голода, также выступает и как удаленный контроллер холестерина, находящегося в организме.

Как известно, избыток холестерина в организме приводит к закупориванию сосудов и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В крайнем случае в организме образуются тромбы, приводящие к летальному исходу.

В проведенных экспериментах было установлено, что возрастающие уровни гормона грелина в организме мышей приводили к увеличению выработки холестерина в крови. Ученые полагают, что при помощи данного механизма головной мозг сигнализирует печени о необходимости освобождения хранимого холестерина. Прежде исследователи уже установили, что грелин блокирует рецепторы головного мозга, регулирующие потребление питательных веществ и ряд процессов энергообмена.

Ученые также отметили, что данные результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на проблему борьбы с избытком холестерина в организме современных людей. «Мы долго были уверены в том, что холестерин можно контролировать только при помощи диеты и его синтеза и секреции в печени, - заявил автор исследования Матиас Шоэб. - Потенциально наши результаты могут привести к созданию нового поколения лекарственных препаратов».

Большой каталог погрузочной техники разного назначения Онлайн заполнение декларации о доходах Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Игра в покер для смартфона с легким победами Пример удачного применения полного цикла строительства

Лента новостей