22.07.2020 23:12

Урожай редиски на Луне можно собирать 12 раз в год

Урожай редиски на Луне можно собирать 12 раз в год

Ученые НАСА под руководством Макса Коулмана занимаются исследованиями возможностей садоводства и огородничества на Луне для выращивания пищи. Они пытаются доказать, что лунный грунт содержит химические элементы, которые служат растениям питательными веществами и позволяют им вырабатывать хлорофилл и выращивать клеточные структуры.

Редиска пользуется особым вниманием команды Коулмана, потому что ее уже выращивали на МКС, и она показала прекрасную адаптацию к условиям микрогравитации. Ученые поставили перед собой задачу вырастить редиску сначала на Земле в физически и химически смоделированном реголите - грунте лунной поверхности. В этом процессе важна каждая деталь, включая скорость поглощения воды зернами реголита.

Эксперимент был прерван пандемией коронавируса, отправившей ученых НАСА из лабораторий по домам. Но Макс Коулман не захотел даром терять время в самоизоляции. Лабораторию он устроил у себя дома на кухне.

Разумеется, полностью создать лунные условия в бытовом четырехкамерном контейнере Коулман не смог, но получил интересные предварительные результаты. Оказалось, например, что быстрее всего в аналоге лунного грунта всходит редиска с наименьшим количеством воды. Эти и другие знания пригодятся в будущих лабораторных экспериментах и, в конечном итоге, при отправке первых семян редиски на Луну в рамках программы CLPS.

Источник

Мокрая и красивая президент Хорватии не жалеет, что на футбольной церемонии не было зонта Федор Емельяненко мог быть отравлен перед боем В Брянском районе сгорел автомобиль Kia Besta Парень вышел из дома в Магнитогорске за 15 минут до взрыва В Москве начинается согласованная акция: ждать ли провокаций?

Лента новостей