06.09.2006 10:36

US Open состарил Дементьеву

Елена Дементьева проиграла Елене Янкович матч за выход в полуфинал US Open. Сербской теннисистке потребовалось только два сета, чтобы разгромить финалистку турнира-2004. Поединки Николая Давыденко и Марата Сафина были прерваны из-за дождя.
Программа US Open на вторник включала в себя три матча с участием российских спортсменов. Елена Дементьева в четвертьфинале встречалась с Еленой Янкович из Сербии, в 1/8 финала Марат Сафин играл с немцем Томми Хаасом, а Николай Давыденко – с Энди Мюрреем из Великобритании.

Дементьева, довольно легко обыгравшая в матче за выход в четвертьфинал Араван Резаи из Франции, встречалась с обидчицей Светланы Кузнецовой. Если бы не спортсменка из Сербии, зрители могли увидеть римейк финала 2004 года, в котором Елена проиграла Светлане титул.

Посеянная 19-й на турнире, Янкович с самого начала встречи дала понять, что не боится более опытной россиянки. Дементьева же, напротив, грешила совершенно ненужными ошибками. И если проигранный Еленой первый сет еще можно объяснить логически (стартовое волнение, мощная подача соперницы), то подарить спортсменке из Сербии второй, казалось, было уже непростительной роскошью.

В третьем гейме первой партии Дементьева вроде бы спохватилась: россиянке удалось заставить Янкович сделать несколько ошибок на ее же подаче, но в долгосрочной перспективе розыгрыш оказался полезным вовсе не для россиянки, а для её соперницы, которую проигранный отрезок встречи раззадорил и заставил сконцентрироваться.

А может, дело вовсе и не в Янкович? Дементьева была просто не похожа на себя. О какой стратегии поединка можно говорить, когда на своей подаче Дементьева не раз и не два отправляла матч в аут? Невынужденными ошибками россиянки не преминула воспользоваться соперница, сведя дело к счету 6:2 в первом сете.

Вторая партия развивалась по аналогичному сценарию. Проиграв два гейма, Дементьева с трудом взяла третий. Тут силы покинули её окончательно. Показатель невынужденных ошибок, который у россиянки чуть ли не в три раза превосходил аналогичный показатель Янкович, как ни крути, во многом предопределяет исход любого поединка. Не случилось чуда и на этот раз. 6:1 – таков результат второго сета. В пользу Иванович, разумеется. Не помог отечественной теннисистке и последний крик теннисной моды – видеоповтор, к которому она прибегала не один раз.

«Янкович играла превосходно с самого начала, – так охарактеризовала Дементьева игру соперницы после окончания матча. – Она не предоставила мне ни единого шанса. Она была лучше на протяжении всего матча. Поединок оказался крайне тяжелым. Я боролась за каждое очко, но соперница отвечала все более совершенной игрой. Просто невообразимо, как она сегодня играла! Я разочарована. Я становлюсь все старше, но ни одного турнира из серии Большого шлема до сих пор не выиграла – эта мысль не дает мне покоя.»

У мужчин была своя интрига. В случае побед Марата Сафина и Николая Давыденко над своими оппонентами впервые в истории в четвертьфинале US Open могли оказаться сразу три россиянина (с учетом Михаила Южного, уже обыгравшего в 1/8 финала Томми Робредо из Испании). Турнир, на котором специалисты если кому и предсказывали успех, то женской половине, все больше становится мужским.

Но не все сразу. В развитие событий вмешалось уже изрядно поднадоевшее действующее лицо развивавшихся на кортах Нью-Йорка теннисных драм – дождь. Он и приостановил победную поступь Марата и Николая. В матче Давыденко с Мюрреем состоялись три сета – 6:1, 5:7, 6:3 в пользу россиянина, в поединке Сафин – Хаас и вовсе были сыграны лишь три гейма.

Гении парковки добрались до Суземки В столице задержана 41-летняя жительница Брянска с килограммом героина Валерий Максименко: «У сотрудников ФСИН, бьющих заключенных, нет мозгов» На Челябинскую область надвигается штормовой ветер В Брянске пропал 26-летний парень

Лента новостей