17.09.2017 21:04

Успешная оптимизация или рейдерский захват: что происходит со спортшколами Челябинска?

Успешная оптимизация или рейдерский захват: что происходит со спортшколами Челябинска?

Уникальная спортшкола перестанет существовать?

Школа «Атлет» существует с 1985 года. Все эти годы она располагалась на улице Карла Либкнехта, дом №18.Здесь шкоа пережила всё: Советскую власть, лихие 90-е с их юридическими «дырами» в законодательстве, непростые нулевые годы, включая смену нескольких губернатороа и глав Челябинска. В этой спортшколе из числа известных в регионе людей учились Валерий Гартунг, Константин Бочкарев, Юрий Серебрянников. Ещё вчера спортшкола могла похвастаться уникальной программой - директор школы договорился о поставках новейшего оборудования, которое позволяло тренировать детей в возрасте от 3 до 12 лет. Причем, тренировки для них были бесплатными, хотя тренажеры покупались не на средства бюджета. Сейчас в спортшколе остались лишь вывеска и пустые залы - оборудование вывезено владельцем.

История началась в мае, когда директор школы (атлет Сергей Цикунков) получил уведомление о предстоящей оптимизации. Имущество школы муниципальное – оно принадлежит Челябинску. Школа распоряжается им по договору безвозмездного пользования.

Спортшкола "Атлет" славилась своей учебной программой. Первоначальное оборудование залов спортшколы было устанолено очень давно. На нём не то что заниматься было невозможно, к нему просто опасно было подходить. Желающих вложить деньги в полумёртвый детский спорт на горизонте не наблюдалось. Однако директор сумел совершить маленькое чудо. Он нашел инвестора и уговорил его предоставить школе оборудование. Это дало, повторимся, возможность заниматься спортом детям от 3 до 12 лет.Таких тренажёров нет больше нигде в городе. Указанная школа имеет лицензию Минобразования на предоставление образовательных услуг. Теперь же с потерей оборудования и площадей лицензия учреждения может быть в ближайшее время отозвана.

Нам оставляют лишь вывеску

Проблемы пришли с неожиданной стороны. Директор школы получил приказ передать движимое и недвижимое имущество обратно муниципалитету, затем оно должно войти в состав муниципального учреждения «Спортивный город». Требование странное и, возможно, не совсем корректное. Как школа может передать имущество, которое по факту ей не принадлежит? Комитет по управлению имуществом может в одностороннем порядке расторгнуть со школой договор, но почему-то этого не делает. Директора, по сути, просят изобразить инициативу снизу в добровольно-принудительном порядке. Вот только директор категорически не хочет подписываться под этой чиновничьей фантазией. Пдагогический состав школы и родители учеников с ним полностью солидарны. Им нравится, как работает школа. Если директор выполнит требование, к которому его принуждают, школа просто сохранит вывеску «Атлет», но потеряет все экономические и хозяйственные функции.

«Происходит рейдерский захват школы, по-другому я никак не могу это объяснить. Кто за этим стоит, не знаю. Нам говорят, что это оптимизация, имуществом будут управлять эффективнее. Но ни я, ни тренеры, ни родители не понимаем термин «оптимизация» как передачу собственности третьим лицам. Это полная глупость. Мы буквально «выживаем», а нам о коррупции говорят. Я как директор вообще не имею дела с деньгами» - заявил Цикунков в беседе с журналистом Lentachel.ru.

Эта «оптимизация» и в самом деле похожа на захват успешно работающей школы и её помещений в центре города. При этом в число «оптимизирующихся» странным образом не попали школы на окраинах города. Процесс коснулся только успешных спортшкол, куда поступают внебюджетные средства.

В ситуацию вовлечено множество известных персон. Начиная с директора школы Цикункова, чемпиона Европы и мира по бодибилдингу, до министра спорта Челябинской области Леонида Одера. Последний в одном из интервью заявил, что не понимает такой оптимизации спортшкол. Правда, тогда речь шла о скандале вокруг спортшколы «Конас».

С другой стороны, человек, которому поручена «оптимизация» школы - заместитель координатора регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Эркин Маматов. Маматов - директор МБУ «Спортивный город», которому впоследствии и должно отойти имущество «Атлета». Совпадение?

Еще совсем недавно, в феврале, представители «Единой России» присутствовали на открытии детского зала в «Атлете» и восторженно отзывались об этой идее, обещая полную поддержку. Тогда на мероприятии присутствовали также представители администрации города и Законодательного собрания области. Более того, данный спортзал ставили в пример – вот оно, частно-государственное партнерство в действии. Инвестор платит за аренду помещения по расценкам муниципалитета, оплачивает ремонт, покупку оборудования и отправку детей на соревнования. Муниципалитет платит зарплату сотрудникам и налоги. Все были довольны и счастливы. Что же, спрашивается, так внезапно изменилось?

Выступим единым фронтом

На защиту спортшколы единым фронтом выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Впрочем, не единым. Областное отделение ОНФ теперь тоже сотрясают внутренние скандалы. Сопредседатель организации Евгений Коробейников фактически выступил за оптимизацию спортшкол и напрямую обвинил своих коллег по ОНФ в подлоге документов и подделке своей подписи. Коробейников подал заявление в полицию и попросил о проведении графологической экспертизы. Он обвинил председателя челябинского ОНФ Дениса Рыжего в неких махинациях вокруг спортшкол. Сейчас Коробейников ждёт выводов проверки. Из Москвы, по его словам, едет комиссия ОНФ разбираться, что же все-таки происходит у челябинских «фронтовиков».

Председатель челябинского отделения Денис Рыжий отреагировал на такие заявления незамедлительно. Он заявил, что курс на оптимизацию неверен, ее необходимо приостановить, все обсудить. По его словам, никакой комиссии ОНФ из Москвы нет в природе, а «позиция челябинских фронтовиков по вопросу спортшкол полностью поддержана московскими коллегами».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, который упоминался в связи с заявлениями Коробейникова как возможное заинтересованное лицо, категорически отрицает своё участие в конфликте. Его пресс-секретарь Алла Ципордей пояснила, что имела место быть веерная рассылка, депутат лишь оказался в числе получателей письма Коробейникова. Сам Бурматов, как заявила Ципордей, никаких писем не посылал и не правил.

Пока идут «чиновничьи войны», из школы вывозят оборудование

Собственник, которому принадлежит оборудование, не желая рисковать своим имуществом, уже вывез тренажеры из здания спортшколы – помещения пусты. Инвестор пока не определился со своим отношением к вопросу оптимизации детского спорта. Как пояснил предприниматель в беседе с Lentaсhel.ru, он не владеет всей информацией, а по отрывочным данным трудно судить, что собой представляет этот процесс.

«Был договор с «Атлетом», мне предоставили помещение, которое теперь передается в другую структуру. Мне не сообщили, кому это передадут и когда. Пока положение не станет более ясным, оборудование вывезено в мой зал на Комсомольский проспект, где я собираюсь открыть свой зал «Атлет - Лёвушка», объединив под одной крышей тренажерный зал и секции по боксу, карате и ушу. Я предприниматель и не желаю участвовать в конфликте, поддерживая одну из сторон. Это не какой-то демарш или протест, вывоз оборудования – это просто бизнес-решение. Я готов принять детей из «Атлета», чтобы они занимались у меня в новом зале, и готов возобновить договор со спортшколой», - пояснил свою позицию заслуженный тренер России, предприниматель Олег Леонгардт. Именно он и был тем инвестором, что привез ранее в "Атлет" тренажеры.

Самое печальное, что разборки взрослых больно бьют по детям. 29 сентября намечен областной чемпионат, затем в графике соревнований чемпионат УрФО. А заниматься юным спортсменам банально не на чем – тренировочный процесс полностью расстроен.

«Вы поймите, я не за своё кресло волнуюсь, речь идёт о здоровье детей. У нас было уникальное оборудование, спроектированное без нагрузки на позвоночник. Вреда здоровью нет, зато тренажеры позволяют укрепить опорно-двигательный аппарат. У нас каждый второй ребенок – сколеозник, они же ведут малоподвижный образ жизни - между компьютером и диваном. Ребенок растёт, а мышцы слабые, его начинает «вести». При этом с позвоночника начинаются все проблемы, в том числе внутренние заболевания. Я открыл первый свой зал в 17 лет, знаю, о чём говорю. Мальчик – это будущий защитник Отечества, девочка – будущая мать. Вырастить здоровое поколение – вот чего я хочу. Ради этого и был создан проект. Это не обычный фитнес-центр, которых пруд-пруди, это оригинальная идея», - рассказывает о своём детском тренажерном зале Цикунков.

Спасти школу от уничтожения сейчас может только общественное мнение. Родители учащихся и тренеры «Атлета» неоднократно пытались донести до властей своё видение ситуации – выходили на одиночные пикеты, потом последовал согласованный митинг, но пока всё тщетно.

«Идея была высказана комитетом по социальной политике городской думы. Его возглавляет депутат Александр Галкин. Именно депутаты голосовали за оптимизацию. Пользуясь случаем, хочу донести до господина Галкина и его коллег просьбу: услышьте нас, своих избирателей. Мы выходим на пикеты, но нас не слышат. Принимать такие спешные решения нельзя, это рваческий, не государственный подход. Так жестко экспериментировать с детским спортом нельзя. Сломать процесс очень просто, а создать сложно», - выступил с заявлением к депутатам города директор «Атлета».

Цикунков выразил благодарность тем СМИ, которые помогли привлечь внимание к проблеме. По его словам, до этого, сколько он ни ходил из кабинета в кабинет, никто из чиновников ничего внятного так ему и не сказал. Впрочем, корреспонденту Lentachel.ru удалось связаться с председателем комиссии по социальной политике городской Думы Александром Галкиным. У него оказалась несколько иная точка зрения на происходящие вокруг школы события и оптимизацию в целом.

Оптимизация - вопрос решенный

«Начнем с того, что оптимизация не касается исключительно спортшкол, это общая тенденция, затрагивающая здравоохранение, образование и другие сферы. Когда мы оптимизировали образование, нам тоже говорили, что это разгром, что сорвется ЕГЭ, и что случится много ещё чего. Но всё работает хорошо. Бюджет Челябинска получил от этой оптимизации 40 миллионов рублей экономии в год. Теперь мы на эти деньги ремонтируем школы, повысили зарплаты учителям», - приводит пример депутат Галкин.

Сейчас оптимизация дошла до спортшкол. Как выяснилось, все-таки не Галкин был мотором процесса, инициативу рассматривал общественный совет по спорту. Уже после одобрения одного из многих предложенных вариантов документ ушёл дальше – в комиссию по социальной политике, которая добавила свои рекомендации. «Мы не принимаем решения, у нас нет таких полномочий, мы можем только рекомендовать или нет», - поясняет председатель комиссии по социальной политике.

Мы слышим вас

Пикеты, как считает Александр Галкин, - это попытка отвлечь внимание от реального положения вещей – муниципальные школы превратились в личный бизнес их руководителей.

«Какой стол переговоров? О чём вы говорите? Я сам раз семь общался с Цикунковым, и не только я. Он прошёл по всем кабинетам: от управления по спорту до замглавы города - ему всё объяснили. Его позиция проста – оставьте всё, как было раньше. Но это невозможно, не о чем говорить, - ответил на вопрос о диалогах с другой стороной депутат. – Я был на этих пикетах, разговаривал с людьми, объяснял ситуацию. Они твердят, что школу закроют. На самом деле это не так».

Школу, по словам депутата, никто закрывать не собирается. Оптимизация спортшкол, по его мнению, позволит высвободить порядка семи миллионов рублей, которые и пойдут на развитие этих спортшкол.

Как можно сделать деньги на спортшколе?

О недовольстве работников спортшкол и родителей Александр Галкин знает. В то же время, по его словам, от депутатского корпуса поступили заявления о коррупционных схемах вокруг известных спортшкол. Например, есть некая спортшкола, базирующаяся в помещениях, принадлежащих муниципалитету. Создается, предположим, ООО «Ромашка», в котором в качестве учредителя выступают родственник директора или его заместитель. К ним приходит частный предприниматель и заключает контракт на проведение соревнований. В итоге получается, что учреждение муниципальное, услуги оказывают сотрудники муниципального учреждения, то есть получающие казенное жалованье из городского бюджета. Но при этом деньги, полученные с контракта, уходят в ООО «Ромашка».

«Я лично подавал депутатский запрос в прокуратуру, которая мне ответила, что такие факты есть, они над этим работают», - сказал депутат Галкин.

Если не умеете зарабатывать деньги, занимайтесь педагогической деятельностью

Что касается ситуации с «Атлетом», по словам председателя депутатской комиссии, оборудование там есть, вернее, должно быть. Спортшколе от предыдущего руководства достался целый ряд тренажеров, о чём есть акты «приёмки – передачи». Вместо того чтобы использовать оборудование для создания своего зала, руководство спортшколы пригласило частника, который занял помещение и, разумеется, хочет зарабатывать деньги.

По мнению председателя депутатской комиссии, если структура не может внятно управлять своим имуществом, надо передать финансовые функции третьей стороне, а тренеры пусть учат детей, как учили. Такая система сдержек и противовесов кажется разумной. МБУ «Спортивный город» следит за руководством школы и за тем, чтобы деньги шли в бюджет. Дирекция спортшколы смотрит за «Спортивным городом» и контролирует учебный процесс. Позицию депутата Галкина разделяет и начальник спортуправления администрации Челябинска Евгений Иванов.

Пока у каждой стороны своя правда. На чью сторону встать, решать читателю. Lentachel.ru будет следить за развитием событий.

Евгений Кутепов

Источник

Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Получение загранпаспорта без прописки - возможно Текстиль и одежда для дома Вулкан сулит невероятные джекпоты

Лента новостей