Установлены причины аварии в луганской больнице 18 января

Завершено расследование причин несчастного случая 18 января в луганской больнице № 7, сообщает Информационный центр Госгорпромнадзора Украины.

Комиссия по расследованию установила, что основными причинами взрыва были:

применение уплотняющей прокладки из материала, несовместимого с кислородом в соединении вентиль - редуктор баллона с кислородом;

использование баллона, в котором вместе с кислородом был газ с высоким содержанием углерода;

нарушение технологии заправки баллонов медицинским кислородом;

применение баллонов с кислородом непосредственно в реанимационных залах отделения (они должны находиться вне помещения);

допуск к обслуживанию баллонов с кислородом лиц, не прошедших инструктаж по их безопасному обслуживанию.

Из-за отсутствия у комиссии данных о месте заправки баллонов (что невозможно установить документальным и экспертным путем), Госгорпромнадзор обратился к прокуратуре с просьбой провести следственные действия для установления виновных в аварии лиц среди поставщиков кислорода.

Чтобы предотвратить подобные аварий в дальнейшем, по поручению правительства Госгорпромнадзор проверил больницы и станции, где наполняют кислородные баллоны. Обнаружено, что грубые нарушения в медицинских заведениях стали системным явлением. Проведя 1288 проверок, инспекторы изъяли почти 800 баллонов с кислородом, находившихся в помещениях больниц (подобное нарушение привело к многочисленным жертвам в луганской больнице), а эксплуатацию еще ок. 2,5 тыс. пришлось временно прекратить из-за нарушения правил безопасной эксплуатации.

До взрыва Госгорпромнадзор не имел права проводить проверки больниц вследствие введенного Кабинетом министров Украины моратория на проверки предприятий с незначительными производственными рисками, к числу которых отнесены и больницы.

Напомним, 18 января в Луганске в 08:52 в пятиэтажном здании городской больницы №7, на четвертом этаже произошел взрыв кислородного баллона. В результате произошло разрушение несущих стен и междуэтажного перекрытия 5, 4, 3 и 2 этажей на площади около 50 кв. м. На момент взрыва в здании медучреждения находились 366 человек: 261 больной и 105 человек из числа медперсонала. В результате взрыва погибли 16 человек.

На Первомайском мосту готовы девять пролетов Взрыв газа в Челябинске Под Брянском Lada протаранила Renault Мама с дочкой погибли на пожаре Главное событие игорного бизнеса России - новый сайт Faraonkasino.ru

Лента новостей