Установлены все участники убийства в станице Кущевская

Установлены все участники убийства в станице КущевскаяУстановлены все участники убийства в станице КущевскаяОфициальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что следователи установили всех участников убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

По словам Маркина, в преступлении участвовали десять человек. "Восемь из них арестованы, двое объявлены в международный розыск", - уточнил представитель СК. Всем восьмерым арестованным уже предъявлены обвинения в убийстве 12 человек. Впоследствии их могут обвинить также в других преступлениях.

Маркин подчеркнул: "Мы не исключаем, что у многих подозреваемых и обвиняемых будет очень сильная защита, и нам надо очень тщательно подготовить доказательную базу". Маркин напомнил журналистам, что в 2009 году постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главаря кущевской банды Сергея Цапка было отменено прокурором Краснодарского края (Цапка подозревали в избиении милиционера, но прокурор счел эти подозрения необоснованными). Представитель СК выразил надежду на то, что больше такой случай не повторится.

Между тем, ранее СМИ сообщали о задержании девяти подозреваемых в убийстве 12 человек: Сергея Цапка, Сергея Цеповяза, Андрея Быкова, Игоря Черных, Сергея Карпенко, братьев Алексея и Евгения Гуровых, Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка. В розыск были объявлены Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Впоследствии в СМИ появлялись отдельные сообщения об аресте каждого из девяти задержанных. Почему Маркин 29 ноября заявил лишь о восьми арестованных, пока неясно.

Убийство 12 человек было совершено в Кущевской в ночь на 5 ноября. Преступники проникли в дом фермера Серевера Аметова, который принимал гостей - родственников из Ростова-на-Дону и соседку с 14-летним сыном. Убийцы зарезали всех взрослых и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет.

По основной версии следствия, мотивом убийства стала месть. Сергей Цапок подозревал, что Аметов был одним из возможных заказчиков убийства его брата Николая Цапка. Николай, создавший кущевскую преступную группировку, был убит в 2002 году.

Убийство Аметова, членов его семьи и гостей вызвало широкий общественный резонанс. Местные жители сказали журналистам, что группировка Цапка действовала в станице на протяжении 15 лет, причем имела связи с местными правоохранительными органами. Вскоре после того, как публикации о ситуации в Кущевской появились в СМИ, был арестован начальник кущевского филиала регионального милицейского центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч. Его подозревают в вымогательстве у местного жителя 6 миллионов рублей и автомобиля. 29 ноября был задержан подозреваемый в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича. Глава района был убит в 2002 году, и до сих пор преступление оставалось нераскрытым.

Политический и общественный деятель в Ростовской области Бизнес форум Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей