25.12.2017 11:15

Устрицы и морская капуста подешевеют в 2018 году

Устрицы и морская капуста подешевеют в 2018 году

Моллюски и морская капуста могут существенно подешеветь в будущем году в результате снижения НДС на устриц, мидии, гребешки и морские водоросли. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минсельхозом, с которым ознакомились «Известия».

Отмечается, что документ фактически приравнивает моллюсков и морскую капусту к сельскохозяйственной продукции. Согласно проекту Минсельхоза, моллюски (устрицы, мидии и гребешки), а также водоросли (морская капуста), при реализации могут облагаться НДС по ставке 10% вместо 18%.

Устрицы и морская капуста подешевеют в 2018 году

Определены семь тенденций здорового питания в 2018 году

«Эта инициатива поможет в развитии производства пищевой продукции из морепродуктов. Речь идет в первую очередь о таких регионах, как Приморский край, Крым, Карелия», — уточнила пресс-секретарь ведомства Яна Перепечаева.

Ежегодно в России добывают порядка 10 – 15 тысяч т моллюсков, подсчитали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Примерно в том же объеме собирают и водоросли.

Средние розничные цены на маринованную морскую капусту составляют порядка 200 руб/кг, на устриц — около 800 руб/кг., на мидий — 650 руб/кг.

Устрицы и морская капуста подешевеют в 2018 году

Инфографика «Известия».

Ритейлеры подтвердили, что снижение налога на 8% приведет к падению цен на морскую капусту и устриц в магазинах. Сейчас спрос на эту продукцию невелик, причина именно в высокой цене, отмечают эксперты рыбного рынка. Однако если моллюски подешевеют, интерес потребителей вырастет.

Источник

Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Помощь в подготовке к важным экзаменам Самый точный таймер

Лента новостей