13.01.2020 8:52

Утро люди начинали с чтения газеты, когда кофе на столе было редкостью

Утро люди начинали с чтения газеты, когда кофе на столе было редкостью

На этом снимке свердловский писатель Борис Рябинин читает «Встречу для вас» в челябинской «вечерке». Интервью сделал с знаменитым автором книг о собаках для «Вечернего Челябинска», когда еще был студентом журфака. Принес номер с интервью и снимок, что был сделан во время первой встречи. Снимок этот можно «найти» в кадре на переднем плане. Борис Степанович стал просматривать газету, так и был сделан этот кадр.

А вспомнилась эта история сегодня, в день российской прессы. Когда-то советские журналистов отмечали свой профессиональный праздник в другой день – День печати был 5 мая, в день выхода первого номера главной газеты страны «Правда».

После распада СССР решили «забыть» про него, так появился новый день для журналистского праздника – 13 января. Вспомнили, что когда-то еще при Петре Первом вышла газета «Ведомости». О ней что-то «проходили» и на журфаке в советские времена. Запомнилось вот что: тогда цензоры обводили «опасные» фразы в тексте газеты и писали на полях – «от сих до сих в народ не пущать».

В своем поздравлении губернатор Челябинской области Алексей Текслер написал: «Поздравляю вас с Днем российской печати! Это не только профессиональный праздник. Все мы живем в насыщенном информационном пространстве, сопричастны ему и благодарны журналистам за помощь в реализации нашего конституционного права на информацию.

А еще сегодня можно поздравить и с профессиональным праздником и с днем рождения челябинского коллегу, журналиста с большим стажем Владислава Писанова. Что и сделал на его странице в Фейсбуке.

Источник

Артснаряд ржавел в поле под Севском семь десятилетий Полицейский спас жизнь погибавшему в огне челябинцу Польша пригласила Германию, напавшую на нее, отметить 80-летие начала Второй мировой войны В Брянске клещи искусали более трехсот детей Бабий бунт: интересное о Челябинске

Лента новостей