19.04.2019 23:22

В 1990-х была приватизация, теперь идет отъем через санкции. Как это работает

В 1990-х была приватизация, теперь идет отъем через санкции. Как это работает

Как известно, Олег Дерипаска заявил о решении продать контрольный пакет акций «Группы ГАЗ». В интервью Reuters он сказал, что работать под санкциями США компания не сможет, и его решение должно стать спасением - такова позиция Дерипаски.

Эти заметки о пути американизации и фактически аннексии России кусками. Публикацию с помощью экспертов подготовил портал Царьград.

Оказывается, что ключевые кандидатуры в совете директоров холдинга утверждаются Минфином США, а российский олигарх Дерипаска почти полностью лишился в ней контроля по условиям сделки с Вашингтоном ради снятия санкций с компании.

После того как США ввели санкции в отношении Дерипаски и стали давить на «Русал», Россия пыталась дать олигарху возможность перевести активы в Россию.

Но никаких реальных шагов за последний год, по сути, предпринято не было. В результате «Русал» был полностью американизирован, аналогичные решения принимаются и по «Группе ГАЗ».

«Русал» готов совершить крупнейшую инвестицию в американскую экономику. Компания выделит 200 млн долларов на строительство в США завода по переработке алюминиевых слябов — прокатки из них листов.

Получается: в 1990-х была приватизация, теперь - отъем через санкции.

И нам показывают «американские партнеры», что схема американизации - рабочая. По мнению экспертов, по большому счету, под прицелом все адресаты санкций. Если российский олигарх захочет вывести свою компанию из-под ограничений, США могут предоставить ему такую возможность. Но, скорее всего, не бесплатно. Будет запущен инструмент давления на олигархов. И это уже угрозы безопасности России.

Что касается других игроков, Тарло называет конкретные имена в группе риска. Это - металлурги, прежде всего Лисин, Мордашов, Потанин, Рашников. Нефтяники, считает эксперт, зависимы чуть меньше.

Тарло считает, что российская сторона должна включить общерыночные правила в отношении Российское государство оказывало им помощь в 2008 году. Тогда они получили кредиты из бюджета и из государственных банков, но не по ставкам рыночным. Эксперты отметили, что для олигархов существуют специальные ставки по кредитам, специальные ставки по депозитам и так далее.

Почему и без того успешным олигархам дали возможность еще больше обогатиться, а малый и средний бизнес не смог получить подобные условия?

Если бы российские олигархи жили по рыночным законам, как вынуждены это делать представители малого и среднего бизнеса, то вряд ли кто-то из них бы сохранился, считает Тарло.

Источник

Оппозиционера оштрафовали за вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Граждан России погружают в искусственную нищету, считает Делягин Кандидатов на пост губернатора Челябинской области осталось только восемь Один гол принес «Трактору» победу в матче над «Нефтехимиком» С начала зимы из Брянска вывезли 60 тонн снега

Лента новостей