04.09.2020 15:02

В Беларуси судят журналистов

В Беларуси судят журналистов

На сегодня запланированы слушания в отношении шести журналистов, которых задержали во время исполнения ими своих прямых обязанностей 1 сентября на марше студентов.

Первым в суде начали рассматривать дело корреспондента БелаПАН Андрея Шевлюго.

Свидетелем по его делу выступил омоновец, который отказался называть свою фамилию. Он утверждал, что журналисты руководили действиями протестующей толпы. Как именно руководили, не уточнил.

Адвокат настаивал на установление личности свидетеля, однако судья ходатайство не удовлетворил. Неудивительно. Судьи в Беларуси - это по сути не судьи, а специалисты по отписываю дел. Они просто выполняют приказы руководства режима, который фактически уже утратил всякую легитимность. И держится исключительно за счет сохраняющейся верности Лукашенко армии и милиции.

Омоновцам есть, что скрывать. Когда их имена станут известны, им явно несдобровать. Однако белорусы уверены, что смогут выяснить имена сотрудников силовых структур, прячужих свои лица и при этом явно лжесвидетельствующих. В данном случае в отношении журналистов.

Напомним, акции протеста проходят в Беларуси с 9 августа ежедневно. Протестующие требуют ухода в отставку Александра Лукашенко. Основание - очевидная фальсификация результатов голосования на выборах президента страны. Особенно массовые акции протеста собираются по воскресеньям. Акции носят подчеркнуто мирный характер. Тем не менее уже тысячи их участников задержаны. Причем, мест для размещения задержанных уже сейчас не хватает.

Источник

Условия победы над эпидемией, как в средние века, так и сейчас, были и остаются одни Новый посмертный диагноз поставили Александру Македонскому В Брянске женщина пострадала при падении в общественном транспорте Первая смерть на Южном Урале от коронавируса. Умер человек, приехавший из поездки по Европе Песков назвал «неуместным» появление «икон» с изображением Путина

Лента новостей