13.09.2018 11:55

В Брянск привезли грандиозное цирковое шоу с восточным колоритом «Гиппопотамус»

В Брянск привезли грандиозное цирковое шоу с восточным колоритом «Гиппопотамус»

В пресс-конференции участвовали Екатерина Запашная и Константин Растегаев (воздушные гимнасты и дрессировщики), Народный артист России Тофик Ахундов (дрессировщик), Заслуженный артист России Борис Ким (акробат), династия Чугуновых (жонглеры), Татьяна Белова (эквилибристка) и Константин Асташов (соло-коверный). Представил их директор Брянского цирка Виталий Воробьев.

Выступающие — многократные лауреаты Международных цирковых фестивалей и конкурсов, — не раскрывая всех секретов, сообщили, что главными героями единственного в мире шоу «Гиппопотамус» являются три полуторатонных бегемота — две девочки (Яна и Аида) и один мальчик (Злат). Работают с ними Народные артисты России Тофик и Людмила Ахундовы.

«У меня в шоу «Гиппопотамус» задействованы три бегемота и шесть обезьян. Прежде я работал с бегемотами и обезьянами по отдельности, но по просьбе Гии Эрадзе соединил их, — рассказал Тофик Ахундов. — Это было сложно, потому что обезьяны возрастные и очень боятся бегемотов. Но потихонечку удалось приучить работать совместно. Бегемоты сложно поддаются дрессировке, поэтому крайне редко вы можете увидеть их на манеже. А с группой этих артистов-тяжеловесов вообще никто не работает. Я первый дрессировщик, который в мировом цирке вывел на манеж группу бегемотов».

А знакомство с этими гиппопотамами началось с курьеза. Тофик отправился за ними в Израиль, и там его убедили, что все трое — девочки. Но через полтора года дрессировщик самостоятельно определил на репетиции, что один из тройки — мальчик. Поэтому пришлось менять имя Злата на Злат. «Дело в том, что в годовалом возрасте у бегемотов очень сложно разобраться в поле. Даже ветеринарные врачи не смогли это определить, а я тем более. В истории цирка я не припоминаю, чтобы вместе работали самка и самец. А у меня они прекрасно сработались», — отметил Ахундов.

Гиппопотамы считаются самыми опасными животными в Африке. Однако Тофик приручал их с детства и утверждает, что сегодня они воспринимают его как отца или как старшего. Тем не менее и с дрессированными тяжеловесами необходимо быть настороже. Артист припомнил один случай, когда отвлекся и был жестоко за это наказан.

«Был у меня бегемот Жужа, — рассказал Ахундов. — Она прожила 30 лет и умерла 13 лет назад в Брянске. Она меня безукоризненно слушалась. Но в Китае я на секунду отвлекся — она поймала этот момент и очень сильно меня ударила. Я улетел. Я не мог целый месяц работать: у меня рука не поднималась. Так что здесь начеку надо быть. А так они меня в принципе слушают хорошо».

Помимо бегемотов, во время представления брянцы смогут увидеть озорных лаек-самоедов и далматинцев. Беспрекословно слушаясь Екатерину Запашную, они прыгают, танцуют и даже катаются с горки. Смогут зрители побывать и «В гостях у шейха». Константин Растегаев расскажет восточную сказку, которая завоевала золото V Международного фестиваля циркового искусства в Москве. На манеж выйдут восточные красавицы и целый караван верблюдов.

«Номер «В гостях у шейха» мы делаем вместе с Катей, — сообщил Растегаев. — Суть в том, что я шейх. У меня есть одна главная жена, это Катя, и множество наложниц. Все они выходят на манеж и танцуют в роскошных костюмах, многие из которых пошиты специально к премьере в Брянске. Уверяю: зрелище восхитительное. Еще у меня есть великолепный трон. Декорации сделаны в восточной стилистике, чтобы зрители могли погрузиться в особую атмосферу. Хочу отметить, что это — номер-аттракцион с восемью верблюдами. Они делают работу лошадей, и в этом цирковая необычность».

Артисты отмечают, что каждый номер — это отдельная история, с завязкой, кульминацией и развязкой. Шоу, созданное для всей семьи, уже смогли оценить в нескольких регионах России.

«Я видел, как работают эти артисты в манеже, и я в восторге! — поделился впечатлениями директор Брянского цирка Виталий Воробьев. — Они очень профессиональные артисты. Я говорю не «дрессировщики», не «гимнасты». Артисты! В этом их главная заслуга. Они вышли в лучше благодаря своим эмоциональным и физическим возможностям, которые далеко не у каждого на белом свете существуют. Люди, которые сидят здесь, достойны не только уважения, но и восхищения. Я видел, как зрительный зал вставал и аплодировал им. А это высшее проявления благодарности. Еще я посмотрел уникальное зрелище с бегемотами и снимаю перед Тофиком шляпу».

Воробьев пожелал «Гиппопотамусу» успехов в Брянске и пригласил горожан посмотреть самое главное зрелище продюсерского центра Гии Эрадзе.

После пресс-конференции цирковые артисты любезно разрешили журналистам поприсутствовать на репетиции.

Источник

Новым побратимом Брянска может стать Владивосток Координатор штаба Навального обратилась в Страсбургский суд Клинцовским чиновникам велели заняться ремонтом дорог Брянских зэков стали лечить песком Бусы из сушек вручают опоздавшим на работу в администрацию

Лента новостей