25.10.2017 20:14

В Брянске увековечат память врача-эпидемиолога Марии Липатниковой

В Брянске увековечат память врача-эпидемиолога Марии Липатниковой

Мемориальную доску врачу Марии Филипповне Липатниковой, на протяжении полутора десятков лет работавшей в должности главного врача Брянской областной санэпидстанции, откроют в Брянске на фасаде здания Управления Роспотребнадзора.

Решение установить памятную доску Марии Липатниковой на доме № 5-А по переулку 2-ому Советскому в Советском районе Брянска, на здании регионального управления Роспотребнадзора, приняли депутаты Брянского горсовета на очередной сессии в среду, 25 октября. С такой инициативой выступило санитарное ведомство. Как сообщил Глава города Брянска Александр Хлиманков, расходы, связанные с установкой мемориальной доски, будут осуществляться из внебюджетных источников.

В Брянске увековечат память врача-эпидемиолога Марии Липатниковой

В Брянске открыли мемориальную доску композитору Юрию Формину

Мария Филипповна Липатникова родилась 13 июля 1921 года в городе Мариинске Кемеровской области. В 1944 году окончила Омский медицинский институт имени М.И. Калинина. С 1944 по 1946 работала заведующей районным отделом здравоохранения Выгоничского района Брянской области. В 1964 году она назначается на должность главного врача Брянской областной санэпидстанции. За 15 лет руководства санитарной службой области она сумела создать материальный и кадровый потенциал.

Под ее руководством практически с нуля были построены типовые здания санэпидстанций во всех районах области, открыты бактериологические лаборатории в каждом районе. На базе областной санэпидстанции созданы первые лаборатории особо опасных инфекций, вирусологических, санитарно-химических и радиологических исследований, токсикологическая лаборатория и лаборатории по определению остаточных количеств пестицидов.

Мария Филипповна Липатникова воспитала целую школу врачей-эпидемиологов, бактериологов, вирусологов, санитарных врачей, которые и по настоящее время работают в службе. Неоднократно Мария Филипповна избиралась депутатом Брянского городского Совета, награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения, в 1965 году ей было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач».

Источник

Сестра Кобзона опровергла слухи о коме певца Брянский суд отправил наркокурьера за решетку Чем заняться в выходные с ребенком На кого Петросян повторно променял Елену Степаненко? Юные южноуральцы выступят на одной сцене со звездами шоу «Голос.Дети»

Лента новостей