В Чебаркульском районе раскопали могильник бронзового века

В Чебаркульском районе раскопали могильник бронзового века

На высоком берегу реки Коелга на открытом степном пространстве 3,5 тысячи лет назад были возведены насыпи древних курганов. Всего было обнаружено 12 компактно расположенных насыпей. Три кургана отличались более монументальными размерами.

На протяжении месяца студенты под жарким солнцем по 8 часов в день «героически» своими руками снимали насыпи древних курганов. Наградой для молодых археологов стали удивительные находки.

На подкурганной площадке насыпи одного из курганов были расположены в ряд три могилы. Все могилы были ограблены в древности. На дне сохранились кремированные останки погребенных и фрагменты разрушенных керамических сосудов федоровской культуры.

В другом кургане была обнаружена одна могильная яма. И здесь побывали грабители. На дне ямы сохранился сосуд бронзового века и, вероятно, потерянная неаккуратным грабителем бронзовая височная подвеска, обтянутая фольгой из золота.

На снятие насыпи третьего кургана ушло 3,5 недели. В центре был расположен крупный каменный ящик-«склеп» из филигранно обработанных крупных плит. Для вскрытия склепа грабители развели огонь на поверхности плиты, раскалили ее докрасна, а потом полили водой. Из-за резкого перепада температур плита треснула, на дне были обнаружены сожженные кости человека, керамический сосуд и остатки поминальной пищи.

Исследование позволило выявить новые подробности погребального обряда федоровской культуры бронзового века на территории Южного Зауралья.

Также была обнаружена древняя керамика в 300 метрах от кургана на берегу реки. Оказалось, что совсем рядом с некрополем располагался поселок бронзового века. Ему было присвоено название Звягино-4.

Источник

Миллиардный контракт на поставку трамваев в Челябинск получила фирма из группы «Синара» США наложили новый пакет санкций на Россию Известная политик и бизнес-тренер Ирина Хакамада встретилась с губернатором Челябинской области Экс-мэр Тефтелев считает свой приговор слишком суровым До конца весны россияне смогут снимать деньги с карт на кассе магазинов

Лента новостей