31.10.2017 16:05

В Челябинске открылась социальная фермерская ярмарка

В Челябинске открылась социальная фермерская ярмарка

Один из самых острых социальных вопросов России - цены на основные продукты питания.

Цены на продукты сегодня регулируются не законом, а рынком. От той цены, которую мы видим на прилавке, около 30 % приходится на сельхозпроизводителя, около 20-30 % — на перерабатывающие предприятия, около 40-50 % — на сетевые компании.

Говоря предельно упрощенно: берите цену товара и делите на два, получится цена, по которой товар произвели.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на все усилия УФАС, крупные торговые сети стали фактически монополистами. Фермеров и так было немного, плюс их загнали в самый дальний угол экономики. Необходимо снять с них ограничения, для того чтобы они смогли более эффективно реализовывать свою продукцию. Нужны ярмарки, которые смогли бы работать круглогодично с минимальной арендной платой для сельхозпроизводителей и по ценам, значительно ниже, чем в сетевых компаниях. Эту идею поддерживает как Анатолий Литовченко, так и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сейчас в Челябинске запущена первая агроярмарка на территории бывшего Каширинского рынка - улица Отрадная, 25. Сам рынок, кстати, «убили» именно сетевики в лице «Магнита».

Анатолий Литовченко привел примеры сравнительных цен на ярмарке и в соседнем «Магните»:

  • Мясо цыпленка, утки — ниже на 25 %.
  • Крылья куриные — до 30 %.
  • Тесто, торты — на 10-30 %.
  • Овсяные хлопья — на 30-40 %.
  • Рис — на 20 %.
  • Гречка, яйцо— до 30 %.
  • Колбасы и сосиски — до 20 %.
  • Макаронные изделия — до 50 %.

Так что, если нужны дешевые продукты от производителей, теперь ясно, где их искать.

Источник

Водитель «Тойота Авенсис» погиб в лобовом столкновении с грузовиком Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Ильдар Бикбаев Брянцам пообещали не закрывать детскую поликлинику Жительница Кокино сообщила о похитителях бензина В «Газпроме» украли газа на миллиард рублей

Лента новостей