31.10.2017 16:05

В Челябинске открылась социальная фермерская ярмарка

В Челябинске открылась социальная фермерская ярмарка

Один из самых острых социальных вопросов России - цены на основные продукты питания.

Цены на продукты сегодня регулируются не законом, а рынком. От той цены, которую мы видим на прилавке, около 30 % приходится на сельхозпроизводителя, около 20-30 % — на перерабатывающие предприятия, около 40-50 % — на сетевые компании.

Говоря предельно упрощенно: берите цену товара и делите на два, получится цена, по которой товар произвели.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на все усилия УФАС, крупные торговые сети стали фактически монополистами. Фермеров и так было немного, плюс их загнали в самый дальний угол экономики. Необходимо снять с них ограничения, для того чтобы они смогли более эффективно реализовывать свою продукцию. Нужны ярмарки, которые смогли бы работать круглогодично с минимальной арендной платой для сельхозпроизводителей и по ценам, значительно ниже, чем в сетевых компаниях. Эту идею поддерживает как Анатолий Литовченко, так и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сейчас в Челябинске запущена первая агроярмарка на территории бывшего Каширинского рынка - улица Отрадная, 25. Сам рынок, кстати, «убили» именно сетевики в лице «Магнита».

Анатолий Литовченко привел примеры сравнительных цен на ярмарке и в соседнем «Магните»:

  • Мясо цыпленка, утки — ниже на 25 %.
  • Крылья куриные — до 30 %.
  • Тесто, торты — на 10-30 %.
  • Овсяные хлопья — на 30-40 %.
  • Рис — на 20 %.
  • Гречка, яйцо— до 30 %.
  • Колбасы и сосиски — до 20 %.
  • Макаронные изделия — до 50 %.

Так что, если нужны дешевые продукты от производителей, теперь ясно, где их искать.

Источник

Еще один кандидат заявился на выборы губернатора Челябинской области Все жители французского городка Аппи бесплатно получили по электромобилю Тяжелый рок не влияет на психику фанатов Жители Брянска бьют тревогу из-за исполинских сосулек С 17 апреля начинается прием заявок в детские лагеря

Лента новостей