21.01.2018 13:54

В Челябинске установят независимую от государства систему мониторинга воздуха

В Челябинске установят независимую от государства систему мониторинга воздуха

Независимая от государства и промышленников система мониторинга воздуха будет реализована в Челябинске. По замыслу авторов проекта, она позволит дать объективную оценку состоянию городской атмосферы, и увидеть виновных в ее загрязнении.

На данный момент мониторингом воздуха в Челябинске занимаются сразу несколько структур, среди которых региональное Министерство экологии, Гидрометцентр, Росприроднадзор, МЧС. Однако, их данные зачастую разнятся, и в общем не дают понимания – кто виновен в смоге и неприятных запахах.

Так, руководство федерального надзора считает, что около 50% дают крупнейшие металлургические гиганты, еще около 30% - автомобильные выхлопы. Остальное приходится на небольшие предприятия, котельные, частный сектор. Однако другие ведомства считают по другой формуле, и зачастую объявляют, что выхлопы от автотранспорта привносят в наблюдаемый смог до 70%. Эта разница в оценках, а также общее отсутствие понимания картины и мер, которые необходимо предпринимать, вызывает недоумение у челябинцев.

План разработчиков системы народного мониторинга воздуха заключается в том, что город покроют тысячей таких датчиков. Они будут установлены в жилищах обычных горожан, и подключены к общему информационному серверу. Полученные данные будут доступны онлайн, в круглосуточном режиме.

По словам руководителя челябинского экологического движения «Сделаем» Дмитрия Закарлюкина, важно понимать, что это будет первая подобная в Челябинске система, построенная на принципе самофинансирования горожанами. Вместе с тем, система не имеет коммерческих целей, и носит сугубо гражданский характер.

«Каждый житель сможет сам купить себе прибор, и видеть, что происходит за его окном. А благодаря подключению к системе многих горожан, понимать, что в целом творится в городе».

На данный момент в Челябинске отсутствует такая онлайн-система на государственном или любом другом уровне. Подобная работала в период 2012-2014 гг., на базе ГорЭкоЦентра, однако потом исчезла из публичного доступа.

На практике, прибор представляет собой небольшой цифровой модуль с микросхемой и wifi модулем. Получать состав воздуха он будет от небольшого датчика, установленного на конце провода, и выведенного за окно. Общие габариты системы не превысят имеющихся в продаже бытовых цифровых термометров.

Ориентировочный запуск системы намечен на весну текущего года.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Как добраться до Нюрнберга из столицы Чехии Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Где отдохнуть в Греции Обмен QIWI на WEX Услуги мерчендайзера

Лента новостей