20.03.2020 11:32

В Челябинской области карантин пока вводить не будут

В Челябинской области карантин пока вводить не будут

Крошечный вирус, разглядеть который можно лишь в электронный микроскоп, поверг всю планету в панику и жестокий кризис. На этом фоне Россия вообще и Челябинская область, в частности, до сих пор выглядят оазисом относительной безопасности, который всеми доступными средствами ощерился против неизвестной заразы.

По данным на 19 марта, по всему миру было зафиксировано почти 220 тысяч зараженных, почти девять тысяч уже скончались от вируса CoVid-19. Больше всего пострадал, конечно, Китай, откуда инфекция и начала распространяться по планете. В Европе основным очагом коронавируса стала Италия, где от нового гриппа погибли уже более 2500 человек и где зафиксирована самая высокая смертность.

Что касается летальных исходов от нового заболевания, то пока сообщается только об одном случае с 79-летней пациенткой в Москве.

Определенный позитив вызывает тот факт, что в китайском Ухане – эпицентре пандемии – за последние два дня не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом, а большая часть мобильных госпиталей уже демонтирована.

Сегодня во всем мире эпидемиологи и биологи пытаются разгадать загадку появления нового вируса. В России над этим бьются ученые из Новосибирска. Как только природа заразы будет выявлена, человечество сможет изготовить антидот против этой болезни. Хотя версий о происхождении CoVid-19 в настоящее время гуляет по планете немало. В их числе даже конспирологические.

В частности, Китай официально обвинил США в том, что именно американцы намеренно занесли коронавирус в страну. С таким заявлением выступил дипломат Чжао Лицзянь. Впрочем, с китайцами согласны и другие эксперты по всему миру.

Академик Российской академии наук Сергей Глазьев уверен, что коронавирус создан рукотворно. Он воедино связывает такие события, как пандемия коронавируса, падение цен на рынке нефти и в целом обвал валюты и сотрясание глобальной экономики.

По мнению Глазьева, если взять отдельно каждую цепочку из происходящего сейчас, станет понятно главное – все рукотворно, начиная с коронавируса. И если пригласить биоинженеров, то они смогут рассказать, как этот штамм синтезирован. Причем, хорошо известно, что сделать это может только одна страна. Именно у Штатов есть разветвленная сеть секретных биологических лабораторий по всему миру.

Глазьев – не единственный, кто придерживается версии искусственного возникновения болезни. Как отметил бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию военный эксперт Игорь Никулин, у такой версии есть свои основания.

«Вирус гибридный, это явно биологическое оружие нового поколения. Код состоит из двух частей плюс четыре вставки от ВИЧ. В природе такая комбинация получиться, на мой взгляд, не могла. Она могла получиться только в лаборатории», – убежден Никулин.

С его мнением согласен и военный обозреватель Виктор Баранец. Он указывает, что сегодня в мире существует примерно 400 центров и лабораторий США, в которых разрабатывается биологическое оружие. Причем примерно 40 из них расположены поблизости от российских границ.

Что касается Китая, то город Ухань, где произошла вспышка, расположен в самом центре страны – идеальное место для распространения опасного вируса. Вдобавок вспышка случилась как раз накануне китайского Нового года. В 11-миллионный город дополнительно приехали еще пять миллионов человек. А когда появились первые симптомы, эти пять миллионов уже разъехались, кто куда. В этой связи Баранец также вспоминает об обещании Трампа заставить Китай «сильно пожалеть», что тот ввязался в торговую войну с США.

В то же время версию об искусственном происхождении вируса опроверг Марк Хонигсбаум, историк медицины и автор книги «Век пандемии: сто лет паники, истерии и высокомерия». Он пишет, что зацикливаясь на конкретных причинах вирусного заболевания, человечество не видит общую экологическую картину. Не все инфекционные заболевания можно предупредить соблюдением гигиенических правил.

Пока аналитики рассуждают о происхождении вируса, он уже перешагнул границы России, бороться с ним надо здесь и сейчас. В нашей стране предпринимаются беспрецедентные меры по недопущению распространения смертельной инфекции. В повальном режиме отменяются спортивные мероприятия, концерты и гастроли, политические акции (митинги, шествия. Собрания) с большим количеством граждан. Челябинская область – не исключение.

По данным к середине прошлой недели, на наличие коронавируса в Челябинской области врачи проверили более 1300 человек, приехавших из-за рубежа. Как сообщила начальник городского управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова, 31 из них был госпитализирован. 24 уже выздоровели и выписаны из больниц.

Региональный Роспотребнадзор ежедневно публикует таблицу с перечнем стран, где зарегистрированы случаи заболеваемости коронавирусом. Прежде чем запланировать свой отпуск за рубежом или место проведения детских каникул, специалисты рекомендуют ознакомиться с таблицей и оценить эпидемиологическую ситуацию в мире.

Прибывшие из-за границы россияне сразу помещаются на карантин. Сегодня в челябинском карантинном центре под наблюдением остаются семь граждан Китая, все они здоровы. На днях к ним присоединились еще десять китайцев, имеющих вид на жительство в России. В аэропорту их встретили сотрудники Роспотребнадзора, измерили температуру. Убедившись, что она не превышает нормальную, перевезли в пункт временного размещения. Сейчас все вновь прибывшие находятся под наблюдением врачей, признаков заболеваний у них нет.

На Южном Урале с 19 марта введен режим повышенной готовности. Во всех школах Челябинской области, а также в учреждениях дополнительного образования объявлено свободное посещение по заявлению родителей. В ближайшее время все вузы в регионе переведут на дистанционное обучение.

В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как не эпидемическая, но процент заболевших все уже не уменьшается. Поликлиники и больницы региона подготовились для работы с пациентами, у которых есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию. Разработан комплекс мер по недопущению возникновения и распространения эпидемии на территории Челябинской области, а также рекомендации на случай, если это не поможет или сработает частично.

Также подготовлены и распространяются рекомендации для врачей и граждан. Возможность оказывать заболевшим коронавирусом помощь в формате интенсивной терапии (принудительной вентиляции легких) в регионе есть, но ситуацию лучше до этого не доводить.

Область живет в состоянии повышенной медицинской и экономической готовности. И хотя случаев обнаружения коронавируса в Челябинской области не выявлено, угроза распространения инфекции есть.

Кроме того, Южный Урал в ближайшее время начнет централизованно получать тест-системы, можно будет проводить анализы бесплатно всем, кто в этом нуждается. А волонтеры и работники соцзащиты помогут пенсионерам в покупке продуктов и лекарств.

Решительные и жесткие меры властей Челябинской области дают результат: регион пока успешно справляется с нависшей угрозой.

Быстрое развитие эпидемии, переросшей в пандемию, во многом связано с глобализацией, развитием современных средств общения, активным перемещением людей внутри страны и между странами. С этой точки зрения вероятность заразиться есть у каждого жителя региона. Любую эпидемию можно победить лишь работой на опережение.

В то же время в рядах обывателей были и будут паникеры, которые сеют хаос и панику.

По состоянию на 19 марта в Челябинской области не выявлено ни одного случая заражения короновирусом. Несмотря на фейки, которые время от времени паникеры вбрасывают в социальные сети. Не выдержав откровенного вранья, болтунам в Facebook вынуждена была ответить первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт: «Уважаемые друзья и коллеги! Официально заявляю, что ни одного случая коронавирусной инфекции в регионе не зафиксировано. Предпринимаются все необходимые профилактические меры. Те, кто пишет ложную информацию, надеюсь, дают себе отчет о последствиях подобных заявлений. Это желание привлечь к себе внимание? Или показать свою псевдоинформированность? Еще раз повторяю – никто не скрывал и не скрывает информацию о ситуации в регионе. Подтвержденных случаев в регионе нет! Направьте свою энергию и знания на соблюдение профилактических мер!».

Симптомы опасной инфекции, которая маскируется под ОРВИ и обычный грипп, известны. У разных людей начало болезни протекает по-разному, но врачи определяют ряд основных моментов.

Практически все заболевшие отмечают першение в горле. Дыхание становится затрудненным, в горле ощущается сухость. Затем постепенно появляется сухой поверхностный кашель. За ним – давление в верхней части груди. И, наконец, повышается температура, которая плохо снижается какими-либо таблетками. Причем, повышения температуры тела может и не быть вовсе.

Медики настоятельно рекомендуют при появлении этих симптомов немедленно обратиться к врачу, не пытаясь самостоятельно вылечить «простой грипп» или «банальную простуду». Теперь это уже не шутки.

В городском управлении здравоохранения повторяют, что граждане должны соблюдать режим постоянного мытья рук и обработки кожными антисептиками. Что касается работодателей, они обязаны обеспечить качественную уборку офисов и кабинетов с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, то есть контактным поверхностям. Эти же меры распространяются и на общественный транспорт, в котором перевозчики не реже двух раз в сутки обязаны соблюдать выше означенные правила.

Сами граждане тоже должны обеспокоиться своей безопасностью. Это не требует больших усилий. Достаточно не собираться большими компаниями, стараться держаться друг от друга на расстоянии не менее метра и пользоваться респираторными масками, которые необходимо менять каждые 3-4 часа.

Продукты на полках магазинов, спортивные мероприятия, готовность лечебных учреждений и прочее – все это важно и нужно. Но жителей области интересует: будет ли введен карантин в вузах, детских садах и школах?

Проблему 15 марта обсуждал областной оперативный штаб по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Если решение на переход на дистанционное обучение принимает каждый вуз в отдельности, то в отношении школ вопрос надо решать централизованно.

Руководствуясь этими соображениями, региональный оперативный штаб по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции решил карантин в учебных заведениях Челябинской области пока не вводить.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. «С учетом каникул карантин неуместен, – согласился с выводами штаба политолог Александр Мельников. – Сейчас более эффективная мера – тестирование людей и определение очагов риска. Это наиболее радикальная мера профилактики, которая к тому же не наносит урон экономике региона».

«Догонять распространение коронавируса запоздалыми административными мерами означает проиграть войну за здоровье и даже жизни людей, – считает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. – Поэтому введение противоэпидемического карантина в школах, вузах и на предприятиях, где есть большое скопление граждан, но нет реального производства, считаю своевременной и оправданной мерой».

Хочется надеяться, что региональные власти сделают все, чтобы вопрос о карантине так и остался чисто гипотетическим.

Источник

В брянском Погаре увеличилась рождаемость Человеческий мозг отправили по почте В Брянске будут судить 41-летнего вандала за разбитое стекло Торнадо пронесся по территории школы (видео) 1310 брянцев переселят в новое жилье по специальной программе

Лента новостей