23.12.2020 1:02

В ЦКС объяснили, почему растут тарифы на обращение с ТКО

В ЦКС объяснили, почему растут тарифы на обращение с ТКО

Пресс-служба «Центра коммунального сервиса» пояснила следующее:

«В сфере обращения с ТКО в Челябинском кластере занято множество разных организаций, которые ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. В связи с чем ваш вопрос стоит адресовать в разные инстанции. Стоит отметить, что величина тарифных ставок зависит от множества факторов.

В текущем году количество мест накопления отходов в зоне ответственности Центра коммунального сервиса превысило 25 тысяч единиц. Их стало на тысячу больше, чем было годом ранее. Это автоматически привело к увеличению:

На маршруты в зоне обслуживания регоператора ЦКС ежедневно выходит более 170 мусоровозов. И в связи с возрастающим объемом работы автопарк постоянно обновляется.

Крупные инвестиции направляются в инфраструктурные проекты, которые включены Министерством экологии региона в территориальную схему. В Магнитогорском кластере строятся мусоросортировочный комплекс и полигон захоронения отходов (работу по концессионному соглашению ведет ООО «Управление отходами»). На Полигоне ТБО в Полетаево (который принимает отходы из Челябинского и Карабашского кластеров) вводятся в строй новые мусоросортировочные комплексы, в планах обустройство карты полигона. Комплекс обработки отходов появится в Южноуральском городском округе.

В создании всех этих объектов участвуют потребители, которые вносят плату за вывоз отходов. При этом те, кто не оплачивает счета, но фактически пользуется услугой регоператора, и являются источником убытков регионального оператора. Отметим, что в тариф может закладываться статья «Сомнительные долги». Это компенсация понесенных регоператором расходов, которые не были оплачены в прошлые периоды. По состоянию на ноябрь жители Варненского, Чесменского и Брединского районов оплатили не более 7 % сумм, которые были выставлены в квитанциях.

На тариф также оказывает влияние инфляция, которая по оценкам ЦБ РФ к концу 2020 году достигнет 3,9 - 4,2 %.

Таким образом, изменение территориальной схемы, строительство новых объектов, растущие объемы работы по вывозу отходов и неплатежи населения и коммерческих структур - это реальность, в которой мы живем. Затраты на вывоз ТКО объективно растут, что и учитывается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области при утверждении тарифов на 2021 год.

Чтобы снизить нагрузку на население в период пандемии власти региона рассматривают вопрос о введении льготных тарифных ставок».

Отметим, что в блоге экономиста Сергея Гордеева речь шла о суперприбыльности мусорного кластера в регионе. Эксперт объяснил это так:

«Базовая модель получения таких сверхдоходов создание и реализация безальтернативного варианта схемы обращения ТКО с единственными исполнителями по основным направлениям работ. Соответствующая монополизация финансовых потоков гарантирует исполнителям сверхдоходы после формальных «квазиконкурсных» процедур.
Анализ сложившейся ситуации, по расчетам Челябинского регионального отделения ОНФ (рабочая группа В. Вороного), показывает следующие главные элементы схемы извлечения сверхприбыли:
- наличие официально убыточного (что, как правило, не соответствует реальности) генподрядчика - регионального оператора ТКО. В нашем случае им выступает Центр коммунального сервиса (ЦКС), который, как офисная финансовая структура, собственно работой с ТКО не занимается. Официально обозначенная убыточность дает ЦКС основание для повышения тарифов для населения и получения дополнительной поддержки из бюджета;
- наличие у такого регионального оператора субподрядных организаций - «структур обслуживания», формально независимых, но, по сути, полностью аффилированных с оператором (в данном случае это «Эковывоз» и «Полигон ТБО» - Полетаево) фактически получающих многомилионные объемы чистой прибыли, которой они вправе распоряжаться самостоятельно.
Именно эти «структуры обслуживания» за счет денег (и мнимой убыточности) регионального оператора ЦКС оказываются одними из самых доходных организаций Челябинской области (см. рис). В 2019 году ЦКС зафиксировал убыток в сумме 594 млн. рублей. В тоже время, «структуры обслуживания» получили чистую прибыль 604 млн. рублей, в том числе «Эковывоз» 441 млн. рублей, а «Полигон ТБО» - Полетаево 163 млн. рублей. То есть вся «цепочка» структур, которую необходимо рассматривать как кластер, прибыльна, а «убыточность» регионального оператора связана с выводом денег в «организации обслуживания».

По результатам финансовой деятельности в 2019 году «структуры обслуживания» регоператора стали одними из лидеров по доходности бизнеса в Челябинской области. Рентабельность (по соотношению чистой прибыли и выручки) составила: «Эковывоз» 35%, «Полигон ТБО» 39%, общая (для двух организаций) 36%. Для справки: эти показатели рентабельности существенно выше (в среднем вдвое!), чем аналогичные у наиболее успешных предприятий металлургии региона – традиционных лидеров доходности: ММК, ЧЭМК, Цинковый завод и др.
Возможность получения сверхдоходов в условиях искусственно созданной, а далее тщательно оберегаемой квазимонополии, изначально была предопределена нереалистичностью (с точки зрения обеспечения общественно значимых целей) и непрозрачностью территориальной схемы обращения ТКО (терсхемы)».

Стоит сказать, что в запросе сетевого издания Lentachel.ru содержалась просьба прокомментировать выводы экономиста Сергея Гордеева о суперприбыльности мусорного кластера в Челябинской области.

Ответила ли компания ЦКС на поставленный вопрос, судить читателям.

Источник

Огромные сосульки с балконов свисают на два этажа Сдан 62-метровый путепровод через железную дорогу на трассе А-310 Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Собянин не допустил митингов и пикетов в Москве 6 июня Брянцы нашли в хлебе железный болт

Лента новостей