13.03.2021 7:12

В Госдуме одобрен во втором чтении запрет на просветительскую деятельность без согласования с властями

В Госдуме одобрен во втором чтении запрет на просветительскую деятельность без согласования с властями

Не так давно ряд российских академиков и профессоров призвали российских депутатов не принимать этот законопроект.

Сообщается, что петиция на сайте change.org собрала более 250-ти тысяч подписей.

В частности, академик РАН Сергей Попов, говорил «Эху Москвы», что такие поправки вызывают у него тревожность и возмущение.

Потому что чиновники смогут наказать любую организацию, занимающуюся просветительской деятельностью.

Авторы же законопроекта считают, что поправки нужны, чтобы не давать «антироссийским силам» под видом просветительской деятельности устраивать в России пропагандистские мероприятия, которые направлены против властей.

Если этот законопроект будет принят окончательно, то он может вступить в силу уже нынешним летом.

Свое мнение по поводу нового законопроекта высказывают не только в столице, но и в провинции.

Так, челябинский общественник и предприниматель Сергей Смышляев считает, что такие инициативы могут навредить уже завтра.

Он считает, что будущий закон предусматривает необходимость согласовывать и одобрять содержание каждой лекции. То есть может исчезнуть все негосударственное и неофициальное: дополнительное неформальное образование, лекции и курсы, тренинги и мастер-классы, кружки и образовательные блоги.

Смышляев рассказал, что среди его друзей и соратников много умных и достойных специалистов, которые регулярно и бесплатно делятся своими знаниями и навыками в рамках своих образовательных проектов и тренинг-марафонов.

Немало людей открывают для себя что-то новое благодаря такому образованию, потому что это доступно, потому что это бесплатно.

Запрет подобной деятельности и бюрократизация ее, считает общественник, убьет данную сферу.

«Знания должны быть доступными. Желание стать лучше и делать лучше окружающих не должно наказываться», - отметил Сергей Смышляев.

Ранее представители экспертного сообщества обращали внимание, что из формулировок законопроекта непонятно, кого коснется регулирование. Это могут быть и образовательные учреждения, а также музеи, НКО, и отдельные волонтеры.

Источник

Ограничения на границе Челябинской области сохраняются Брянский депутат Валуев призвал не стыдиться бедности В Брянске в День Победы состоялся большой праздничный концерт В Севске 26-летний автомобилист покалечил пожилую велосипедистку Три тысячи врачей не хватает Челябинской области

Лента новостей