18.02.2021 16:12

В Карабаше построят современное жилье и создадут новые места в детсадах

В Карабаше построят современное жилье и создадут новые места в детсадах

18 февраля заложен первый камень на месте строительства современного жилого комплекса «Медный» в Карабаше. В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, глава Карабаша Олег Буданов и вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании (РМК) Анна Шабарова.

Именно РМК стала инвестором строительства жилого комплекса. Он станет первым многоэтажным панельным жилым объектом, построенным в Карабаше за последние 15 лет.

Жилой комплекс будет состоять из трех трехэтажных жилых секций, объединенных стилобатом, с коммерческими помещениями. В этом комплексе будет всего 46 квартир, общая площадь жилья 3,4 тысячи квадратных метров.

ЖК «Медный» будет иметь закрытую территорию с многофункциональной детской площадкой.

Завершение строительства жилого комплекса намечено на осень 2022 года.

Работникам градообразующего предприятия «Карабашмедь» (входит в холдинг РМК) для покупки квартир предложат льготную ипотеку.

Один из сопутствующих объектов социальной инфраструктуры будущего жилого комплекса - лавательный бассейн, который будет здесь построен. В нем планируют соорудить взрослую чашу на 25 метров и детскую на 10 метров. Также здесь сделают общественную баню. Ежедневно бассейн сможет принимать до 150 посетителей.

Ирина Гехт высоко оценила готовность к открытию после капитального ремонта дет сада №1. Его ввели в эксплуатацию в 1967 году, в 1990-е годы перепрофилировали в школу искусств, а затем вернули дошкольникам.

За 53 года в этом здании делали только косметический ремонт.

Это уже третье по счету дошкольное учреждение в городе, которое реконструировала РМК.

Бюджет проекта составил 141 миллион рублей. В детсаду заменили все коммуникации, кровлю, отопительную систему, обновили и утеплили фасады. В здании установлены новые окна и двери, выполнена внутренняя отделка, построены двухуровневые игровые и физкультурные площадки. Новым оборудованием, мебелью и игрушками полностью оснащена кухня, детские группы и административные помещения.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила: «В Карабаше всё динамично меняется, здесь строятся объекты, которые демонстрируют, что город развивается, он перспективен и притягателен для многих жителей близлежащих территорий, которые сюда приезжают. Думаю, благодаря новым проектами, Карабаш будет и дальше двигаться вперёд. Если таких примеров социальной ответственности компаний у нас в регионе будет больше, общими усилиями мы сможем создать для наших граждан по-настоящему комфортные условия жизни».

Еще одним пунктом повестки стала закладка капсулы в честь начала строительства Церковно-причтового дома комплекса храма Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского. Здесь разместится детская и взрослая воскресные школы, трапезная и актовый зал для концертов. Кроме того, предусмотрены комнаты для проживания паломников и священнослужителей.

Вокруг здания будет благоустроена территория.

Строительство храмового комплекса планируется завершить в III квартале 2022 года. Церковно-причтовый дом будет возведен на пожертвование председателя Совета директоров РМК Игоря Алтушкина.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова напомнила: «Русская медная компания инвестировала в социальную сферу Карабаша уже 2,2 миллиарда рублей. Карабаш с каждым годом становится всё ярче и интереснее. Сегодня дан старт новым проектам, которые сделают город еще более привлекательным и комфортным для людей».

В 1910 году в Караьбаше был основан медеплавильный комбинат. За десятилетия работы предприятия в ХХ веке на территории города был накоплен значительный экологический ущерб.

Ликвидация накопленного вреда и модернизация производства в Карабаше начались в 2004 году с приходом стратегического инвестора – Русской медной компании. За последние 15 лет на предприятии благодаря проведенной масштабной модернизации почти в 30 раз снизили количество выбросов в атмосферу. Общая сумма вложений в развитие предприятия достигла 30 миллиардов рублей. Вложения РМК в социальные и благотворительные проекты позволили реконструировать три детсада, отремонтировтьн профилакторий, построить современный многофункциональный спортомплекс и первый в городе торговый центр. Кроме того реализованы проекты благоустройства, выполнен ремонт и оказано содействие в содержании улично-дорожной сети. Также поддержаны образовательные, культурные и другие общественно значимые инициативы в Карабаше.

Источник

В Челябинске опять запахло серой 15 миллионов деревьев озеленили Челябинскую область Челябинский «Трактор» уступил «Северстали», но разгромил «Адмирал» «Казалось, хуже быть уже не может», - прокомментировал мощное землетрясение мэр Лос-Анджелеса Украина хочет вернуть военные корабли, задержанные в Керченском проливе

Лента новостей