24.07.2018 23:05

В краю алмазов поставили памятник челябинскому трактору

В краю алмазов поставили памятник челябинскому трактору

«Решение установить монумент легендарной технике, - сказано в послании челябинским тракторостроителям, - возникло в начале этого года. Трактор «Сталинец-60» был найден на острове Еловский Олекминского района республики и в марте доставлен в столицу - Якутск - с целью увековечивания памяти об уникальных советских машинах». Якутяне должны знать, что благодаря технике ЧТЗ, в довоенное время доставлялись в республику продукты и горючее, благодаря чему сотни людей были спасены от голода и холода.

«Снежный поход» - одна из героических страниц в истории Челябинского тракторного завода. Тогда колонна челябинских машин в 1936-м году за 16 дней прошла 1700 километров через таежные районы и горные перевалы. И итоге были доставлены в Якутск жизненно важные грузы с каравана судов, которые стояли скованные льдом на реке Лене. Челябинские трактора шли днем и ночью, при температуре ниже 50 градусов.
В «Снежном походе» приняли участие командированные с ЧТЗ молодые добровольцы - механики Иван Дудко и Иван Складчиков, инженер Василий Козлов, ставший техническим руководителем похода. Чтобы гусеницы не скользили на подъемах, Козлов предложил ставить на них съемные стальные шпоры. Несколько комплектов для этой цели было срочно изготовлено на ЧТЗ. Расчет полностью оправдался. Начальник экспедиции Е. Абрамович телеграфировал на завод: «Первый день тракторы без шпор прошли 16 километров, надели шпоры - прошли 50. На каждом тракторе от 19 до 22 тонн груза». Подобранный добровольцами состав смазки и керосин, залитый в радиаторы, позволили сохранить работоспособность тракторов, не разморозить двигатели.

Через шестнадцать морозных дней колонна доставила в Якутск 115 тонн груза, Это были мука, консервы, сахар и другие необходимые продукты, а так же - горючее и оборудование для электростанции.
«Мы, работники одного из крупных жизнеобеспечивающих предприятий Якутии,- подчеркнули в письме коммунальщики республики,- выражаем слова признания и благодарности Челябинскому тракторному заводу за уникальный исторический момент, который имеет большое значение для нашего региона».
Письмо из Якутска передано в заводской музей ЧТЗ.

Источник

Платошкин празднует победу над «бандеровской властью Украины» В Брянскую область нагрянут морозы до -20 157 тысяч советских солдат казнили в Великую Отечественную советские военные трибуналы У художника на челябинской Кировке палитра стала белой Быстрицкая в Челябинске. Фотография на память

Лента новостей