16.09.2018 10:54

В Навле с почестями предали земле останки погибших советских воинов

В Навле с почестями предали земле останки погибших советских воинов

Сквер имени Комсомольцев-подпольщиков — это святое место для всех жителей поселка Навля. Уже не первый год здесь проводятся торжественные церемонии перезахоронения воинов, павших при защите навлинской земли от немецко-фашистских оккупантов.

В торжественном митинге 15 сентября приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководители Навлинского района, поисковики, учащиеся школ, жители поселка.

Открывая мероприятие, секретарь местного отделения «Единой России», глава администрации района Александр Прудник отметил, что в Навлинском районе уже стало традицией в канун Дня освобождения Брянщины отдавать священный долг воинам, павшим за Родину! Он рассказал о тяжелейших боях 3 Армии Брянского фронта в начале октября 1941 года. По его словам, в результате кровопролитных боев под Навлей, Салтановкой, Алешенкой, Святым, Борщовым и другими населенными пунктами, бойцы Красной Армии смогли прорвать оборону фашистов, выйти из окружения и остановить врага на новых рубежах — под Москвой и Тулой.

«Большое спасибо участникам поисковых отрядов: «Поколение», «Поиск», «Связист» и поискового объединения «Брянский фронт» ДОСААФ России за вашу нелегкую каждодневную кропотливую работу по поиску солдат и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Администрация Навлинского района, депутатский корпус районного Совета народных депутатов, местное отделение «Единой России» и все навлинцы поддерживают и всегда будут поддерживать проведение поисковых мероприятий в нашем районе», — заверил Александр Прудник.

Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Партии, руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков сообщил, что, вот уже 11 лет в рамках партпроекта «Историческая память» на Брянщине проводится Акция «Вахта Памяти Брянской области».

«За это время были найдены и со всеми воинскими и гражданскими почестями были захоронены 1 356 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко-фашистскими захватчиками. Имена 338 солдат и офицеров были установлены и сведения об этом были доведены до семей 146 из них», — отметил Максим Волков.

По его словам, на этот раз из списков без вести пропавших удалось вычеркнуть два имени: уроженца Томска, младшего сержанта Василия Васильевича Воробьева и уроженца Краснодарского края Михаила Порфирьевича Бондаренко. Благодаря помощи депутата областной Думы Александра Гавричкова, останки краснодарца будут доставлены на его малую родину и в начале октября Михаил Бондаренко упокоится рядом со своей женой на кладбище поселка Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края.

В Навле останки 30 советских воинов похоронили со всеми почестями. Заупокойную панихиду сослужил иерей Андрей Тараев. Под звуки ружейного салюта гробы с останками воинов опустили в могилу. На могильный холм были возложены венки и цветы от благодарных потомков.

Источник

Неделю жары обещают Челябинской области синоптики Тефтелев пригрозил наказать за птичий помет, от которого задыхался Челябинск Китайские эксперты прогнозируют мировую катастрофу после эпидемии ковида Российская техника напоминает американцам «безумные машины» Где можно купить билеты в цирк на Вернадского

Лента новостей