27.12.2020 7:22

В Новом году карикатурист из Израиля пожелал челябинцам снисходительности к слабостям друг друга

В Новом году карикатурист из Израиля пожелал челябинцам снисходительности к слабостям друг друга

Хоть с конца 80-х годов художник с семьей живет в Израиле, в последние годы получал от него в конце декабря новогодние рисунки.

Предположил, что делать новогодние рисунки у экс-челябинца – это традиция и предложил сделать для челябинцев виртуальную экспозицию из новогодних работ нашего земляка.

Борис Эренбург охотно откликнулся на предложение.

«Китайский 12-летний новогодний цикл я каждый год сопровождаю картинками со стихо-комментариями», - написал мне Борис Эренбург.

«А челябинцам в наступающий год быка я могу пожелать того же, чего желаю всем своим друзьям: здоровья, счастья и снисходительности к слабостям друг друга», - пожелал художник своим землякам-челябинцам.

Художник помнит и не забывает, что свою карикатурную карьеру начал в Челябинске, в его больших, малых и совсем крошечных изданиях, многих из которых уже нет.

Художник считает, что карикатуры, как художественно-общественное явление продолжает быть актуальной, правда, в новых «одеждах».

«Темы остаются общечеловеческими, понятными, актуальными — иначе востребованность исчезнет. С практическим исчезновением отбора и цензуры профессиональный уровень значительно снизился — но это проблема всех искусств, и изобразительных, и вербальных. Что поделаешь, эпоха вседозволенности… Поэтому я стараюсь держаться стайки профессионалов: и в России, и в Израиле, и в Европе. Это позволяет продолжать оставаться на плаву и уважать дело, которое делаешь».

Эта история вполне может стать новой главой в книге «Новогодние тетради», которая вышла накануне Нового года и рассказывает о «вкладе» челябинцев в Новый год.

Источник

Ограничения в Челябинской области продлены до конца года 5 машин столкнулись на одном мосту Китайские компании присваивают российские бренды В Брянске собаку оставили умирать возле дерева Пятерых детей и их родителей спасли на пожаре полицейские

Лента новостей