03.12.2018 5:52

В Почепском районе открыли храм во имя князя Димитрия Донского

В Почепском районе открыли храм во имя князя Димитрия Донского

До недавнего времени в селе Дмитрово, в 20 километрах от Почепа на берегу реки Судость, разрушались школа и дом культуры. А про церковь, со времен образования села, местные жители и вовсе не слышали. Теперь на бывшем пустыре высится почти пятнадцатиметровое здание новопостроенного храма, который возвели за восемь месяцев.

Кирпичный храм построен на средства уроженца села Кувшиново, а ныне ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петра Глыбочко.

Следуя церковным канонам, в субботу 1 декабря было совершено устройство престола и жертвенника, омовение, помазание и облачение их, освящение стен храма, крестный ход, а затем первая Божественная литургия, по окончании которой Его Преосвященство поблагодарил ктитора за вклад в строительство храма и вручил ему редкую патриаршую награду за № 27 — медаль Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского.

Со словами поздравлений со столь значимым событием к селянам обратились губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

«Это не только историческое событие для вашего населенного пункта, Почепского района, для Брянской области, — это событие для всей православной веры. Потому что наша православная вера всегда была стержнем, основой государственности и государства. И наши предки собрали по крупицам самую мощную и большую страну мира и шли в бой за веру. Конечно, вера пережила тяжелейшие годы, но, тем не менее, она осталась в душах нашего народа», — сказал губернатор Брянской области.

Затем губернатор вручил Петру Глыбочко памятную медаль в честь 75-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Меценат рассказал, что в свое время его бабушке приходилось ходить до ближайшего храма в Почепе по бездорожью те самые 20 километров: «От Кувшиново до Почепа не было асфальтовых дорог, и ничего абсолютно, и они ходили. Вот это вера. Я являюсь врачом-хирургом, и у нас принято — мы заходим в операционную, мы всегда молимся за то, чтобы операция прошла успешно и чтобы пациенту было хорошо. У человека должно быть две составляющих — здоровое тело и здоровый дух. Это очень важно для каждого».

От своей семьи Петр Витальевич преподнес в дар храму икону его покровителя Димитрия Донского и Архистратига Михаила.

Источник

Зима по прогнозам в России не будет суровой По брянским автошколам прокатится волна проверок Путина попросили в отставку. Он не справляется с обязанностями президента Древесина – стройматериал будущего Погибших при крушении Ил-20 военных представили к орденам Мужества

Лента новостей