08.02.2019 3:22

В поиске хороших новостей: новое – хорошо забытое старое?

В поиске хороших новостей: новое – хорошо забытое старое?

Первым в этой истории проявился портал «Хорошие новости», который решил рассказать об интересном факте давно минувших лет: как челябинский мальчик попал на ГДР-овскую марку и «облетел вокруг света». Обычно про этот факт вспоминают к дню космонавтики, потому что речь идет о фотографии с названием «Космонавт №…». А тут ждать не стали.

Марку выпустили к 25-летию Фонда помощи детям при ООН – Организации объединенных наций. Марку «Космонавт №…» можно назвать филателистической редкостью. Даже у человека, изображенного на ней — челябинца Сергея Белковского — есть всего единственный экземпляр. Он купил его в 1970-е годы в магазине «Филателист», который когда-то находился на улице Энгельса.

С тех пор «Космонавт №…» побывал в разных странах в виде марки на почтовых отправлениях.

История марки началась в одной челябинской квартире, где вместе с семьей жил инженер радиозавода «Полет» и бессменный художественный руководитель городского фотоклуба Владимир Белковский. Когда жена вернулась с двухлетним сыном с зимней прогулки, фотохудожник увидел в коридоре квартиры сына в зимней шапке, а под ней белый платок, так тогда утепляли детей зимой. Эта экипировка очень напоминала шлем советских космонавтов, фотографии которых были самыми популярными в те годы.

Владимир Белковский попросил не снимать с ребенка шапку и быстро вооружился камерой «Зенит С». Так были сделаны несколько кадров, один из них и стал знаменитым позже «Космонавтом №…».

Снимок много печатался, в каком-то из изданий увидел его немецкий художник, работавший над маркой, посвященной 25-летию Фонда помощи детям при ООН.

Герой фотографии потом стал получать письма из самых разных уголков Советского Союза от филателистов с просьбой поставить автограф на присланной марке и отослать назад адресату.

«В виде гонорара присылали мне марки на разные темы, я же тогда тоже занимался филателией, как и многие мальчишки», рассказал Сергей Белковский.

«Сын смотрел в космос специально?» – спросили Светлану Яковлевну, маму героя фотографии. «Он на меня смотрел, - улыбнулась Светлана Белковская, - ведь был маленьким, всего два годика. Поэтому и смотрел так – снизу вверх». А все решили, что смотрит в космос.

Источник

Рецидивист украл скутер из подъезда в Клинцах Клещи покусали тысячу брянцев Удаление миомы матки без хирургии «Позорный полк» хотят организовать коммунисты из депутатов, голосовавших за повышение пенсионного возраста « Прибыль нефтяников вырастет на 40%

Лента новостей