19.03.2019 2:52

В предках у коровы оказались хищники

В предках у коровы оказались хищники

Об исследованиях, результатом которых стал этот вывод, рассказывает портал Сибирского отделения Академии Наук «Наука в Сибири».

Сложную систему пищеварения современные жвачные животные получили в процессе эволюции. А их далекие предки еду даже и не пережевывали – глотали жертву целиком, переваривали стремительно и поэтому питались практически беспрерывно.

Но не стоит пугаться, рисуя себе картины прожорливой первобытной коровы, заглатывающей наших с вами предков.

Во-первых, во времени они практически не пересеклись. Во-вторых, жертвами предков коровы были гораздо более мелкие существа. Скорее, этих предков можно назвать насекомоядными, чем хищниками в привычном нам смыле слова. Впрочем, обитающее и сегодня в Юго-Восточной Азии самое маленькое и древнее жвачное животное в мире – оленек, не отказывается ни от мышей, ни от крабов.

Руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Александр Графодатский рассказывает, что ученые в ходе исследования получили и другие крайне интересные результаты. Например, у биологов есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые произошли у жвачных в ходе эволюции, изменили не только тип пищеварения, но и особенности деторождения.

Источник

Канализационный потоп в 5 микрорайоне Брянска сняли на видео «Норникель» создал экологическую угрозу Норвегии Мокрая и красивая президент Хорватии не жалеет, что на футбольной церемонии не было зонта Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Дмитрий Ламейкин, бывший журналист 30 человек пострадали в римском метро

Лента новостей