29.07.2019 19:43

В райском уголке Тихого океана нарастает ядерная катастрофа: к чему это может привести?

В райском уголке Тихого океана нарастает ядерная катастрофа: к чему это может привести?

Маршалловы острова считаются одним из райских уголков в Тихом океане. Но кроме этого, здесь проводились самые масштабные в истории США и человечества ядерные испытания.

Отмечается, что десятилетиями о реальном состоянии островов не было подробных сведений. Заявлялось, что после 67 взрывов зарядов различной мощности с 1946-го по 1958 год часть островов оказалась непригодной для проживания.

Также на архипелаге были проведены работы по очистке, здесь был создан могильник ядерных отходов.

Спустя годы, власти Маршалловых островов, получивших независимость от США в 1983 году, заявляют, что цветущий тихоокеанский архипелаг находится на грани масштабной ядерной катастрофы, последствия ее затронут весь мир.

Речь идёт о радиоактивном загрязнении, оно попадает в океан и почву. Стоит отметить, что к некоторым островам запрещено приближаться до сих пор, также нельзя находиться вблизи могильника.

Специалисты считают, что уровень радиации в регионе растёт из-за того, что брошенный США могильник начал разрушаться. Отходы попадают в океан, при этом отравляются его обитатели, а также почва на островах, растения.

Между тем, полномасштабная очистка островов от загрязнений началась только в 1977 году. Было собрано около 73 тыс. кубометров загрязнённой поверхности с островов, после чего радиоактивный материал перевезли на остров Рунит, где остался огромный кратер после ядерного взрыва. Сюда американцы сбрасывали отравленный материал.

Позже могильник накрыли бетонной плитой толщиной почти полметра.

Жители островов прозвали это место «гробом» или «гробницей».

Но спустя время, стало ясно, что радиоактивные отходы оказались прикрыты от окружающей среды только сверху. А внизу они продолжают контактировать с землёй и грунтовыми водами, из-за чего отравляют почву и попадают в океан.

А когда в 1983 году власти США «даровали» Маршалловым Островам независимость, могильник оказался на «плечах» местных властей.

Специалисты Центра ядерных исследований Колумбийского университета брали в последние годы пробы почвы и плодов, преимущественно кокосов, составляющих основу рациона островитян. Оказалось, что они опасны для здоровья.

Отмечается, что возле АЭС «Фукусима-1» после аварии было зафиксировано в десятки раз меньшее излучение, чем сейчас наблюдается в ряде районов Маршалловых островов.

Тогда под ударом радиационного заражения может оказаться американский штат Калифорния.

Президент Маршалловых Островов уже обратилась к Генсеку ООН с просьбой предпринять срочные меры в связи с надвигающейся катастрофой.

Источник

Байден хочет встретиться с Путиным. Чтобы предотвратить войну в Украине? Дорога перед МРЭО ГИБДД продолжает засасывать автомобили Митинг в защиту челябинского бора проводить нельзя, а 200 мероприятий к Дню Победы можно: решение власти Изменения в мозге нашли у работавших на Кубе дипломатов США РПЦ призвала отказаться от просмотра порно и заняться семьей

Лента новостей